Мифы и правда о туберкулёзе, или что имеют в виду врачи, называя его социальной болезнью
Когда вы начинаете читать статью про туберкулёз, вы вряд ли ожидаете встретить здесь информацию о рьяных спорах архитекторов и градостроителей, которые ведутся аж с 1905(!!!) года по поводу СПОСОБА ЗАСТРОЙКИ новых городов и районов.
(На самом деле связь с обсуждаемой темой - самая прямая, но об этом чуть позже).
Застройка, надо сказать, бывает двух видов: квартальная и микрорайонная. В первом случае - это «дворики нашего детства»: несколько плотно стоящих друг к другу невысоких домиков, ограниченных от «кипящей и бурлящей» магистрали, а внутри - тихие тенистые и непроездные дворы.
Другое дело - современный микрорайон! Многоэтажки, многоэтажки, а между ними- такие же магистрали, лишь слегка поменьше основной. Машины летают и снаружи, и внутри; парковка у подъезда- в три ряда, и чтобы перейти даже самую маленькую дорогу, надо ощутимое время ждать «окошка» в потоке машин.
Ужасно неудобно, согласна; но сейчас речь о другом.
Когда немецкий микробиолог Роберт Кох впервые обнаружил бациллу туберкулёза и стал изучать ее свойства, он быстро выяснил, что патогенность этой палочки (способность запускать инфекционный процесс) напрямую зависит от освещенности пространства.
(Встарь туберкулёз называли чахоткой, от слова «чахнуть». Причина болезни была неизвестна. С момента открытия бациллы-возбудителя ее во всем мире стали именовать палочкой Коха.)
А теперь смотрите. Каждый больной открытой формой туберкулёза при чихании и кашле выделяет в сутки от 15 млн до 7 млрд бацилл Коха, которые распространяются на расстояние до 6 метров, и спасти от которых может только солнечный свет, обычно недоступный в тенистых дворах и плохо освещённых квартирах!
Все мы знаем, насколько опасен туберкулёз. Только от одной лёгочной его формы в мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек. И, кстати, лишь потому, что лечение было начато слишком поздно! (Многие пренебрегают рекомендацией врачей ежегодно делать флюорографию или рентген лёгких, увы).
Надо отметить, что современные врачи называют туберкулёз социальной болезнью не просто так. Дело в том, что примерно к 30-летнему возрасту все мы становимся носителем палочки Коха. Но быть носителем- это не означает быть больным. А вот если человек попадает в неблагоприятные условия жизни (сырое полутемное жильё, постоянный стресс, недоедание и недосыпание), то иммунная система настолько теряет свои ресурсы, что возбудитель туберкулеза «просыпается» и запускает в организме воспалительный процесс.
Кстати, помимо неблагоприятных социальных условий, факторами риска по туберкулёзу являются также курение и сахарный диабет. Пользуясь случаем, хочу призвать взрослое население начать уделять более пристальное внимание своему здоровью и хотя бы раз в год сдавать самые простые анализы крови: клинический и биохимический. (За малышами в лице государства следят поликлиники: здесь и ранняя диагностика туберкулёза, и анализы, и прививки, и при необходимости- консультация фтизиатра).
Если вскользь коснуться лечения этого серьезного заболевания, то при условии своевременной диагностики оно в 100% случаев успешное. Конечно, длится такая терапия не месяц и даже не два, а куда больше, но главное- результат. И, кстати, у нас есть отличная новость для тех пациентов, которые прямо сейчас получают соответствующую терапию. Дело в том, что больной туберкулезом иногда сталкивается с двумя сложностями:
1) у него формируется устойчивость к препаратам так называемого первого ряда терапии;
2) у него случается индивидуальная непереносимость этих самых препаратов в силу довольно-таки высокой их токсичности.
Мы желаем всем скорейшего выздоровления!!!!
После получения нобелевской премии Роберт Кох написал: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи - смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества».
Роберт Кох считается основателем не только современной бактериологии, но и (совместно с другим учёным, Рудольфом Вирховым) основоположником общей гигиены. Благодаря их деятельности в начале прошлого века была прекращена квартальная застройка и резко ограничена уплотнительная!!! Только представьте!!!
Сегодня, увы, реальность более жестока, и в крупных городах на первое место не всегда выходит забота о здоровье. Что ж, пусть полученная информация станет ещё одним поводом задуматься о физическом благополучии своём и своих близких. Скажу банальность, но главнее здоровья нет ничего. Неважно, о чем мечтает ваш ребёнок: полететь в космос или стать кондитером, сесть в президентское кресло или воспитать десятерых детишек! Ни одна большая цель не покорится вам без простых и понятных вещей. Бесценных, нематериальных.
Удачи вам, оптимизма, здоровья и процветания!
Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт