Задайте вопрос врачу и получите ответ
На вопросы отвечает Главный врач медицинского центра «Поливитакс», врач-терапевт Полякова Инна Константиновна.
Интерпретация изолированного повышения ГГТ (если мы не проводим мониторинг показателя при раке предстательной или поджелудочной железы) нецелесообразно.
Во-первых, ГГТ повышается при огромном количестве патологий, и даже встречается в норме (например, у новорождённых).
Во-вторых, одна и та же цифра может отсылать нас к заболеваниям разных систем и органов (например, в зависимости от уровня щелочной фосфатазы повышение ГГТ может говорить в одном случае о проблемах в гепатобилиарной системе, а в другом- о проблемах с костным метаболизмом).
В-третьих, повышение ГГТ бывает транзиторным, например, на фоне приема ряда лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, барбитураты, антибиотики, ингибиторы АПФ), а также при употреблении алкоголя и курении.
Уровень ГГТ может повышаться при холестазе, гепатитах, циррозах, панкреатите, жировом гепатозе, инфекционном мононуклеозе, отравлениях гепатотоксичными ядами, гипертиреозе, ожирении, мышечных дистрофиях, метастазах в печень, сахарном диабете и вскоре после трансплантации почки.
Вопрос: какую ценность имеет вот такая интерпретация?
Ответ: нулевую.
Мои дорогие, уважаемые пациенты. Без опроса и осмотра интерпретировать лабораторные показатели имеет смысл в очень ограниченном числе случаев.
В основной массе лабораторная диагностика проецируется на ваш личный анамнез и вписывается в вашу личную клиническую картину: как давно показатель повышен? наблюдалась ли его динамика за исследуемый период? как это соотносится с данными УЗИ? на фоне приема каких лекарственных препаратов мы проводим мониторинг? возраст пациента? сопутствующая патология?
Я очень надеюсь, что вы сделаете правильные выводы. Хочу добавить, что в двух наших офисах (на Скобелевской и Проспекте Вернадского) врач-консультант по лабораторной диагностике принимает на бесплатной основе.
Всего вам самого доброго!
Что ж, сами по себе участившиеся ОРВИ у ребёнка, начавшего посещать садик, вполне объяснимы; педиатры от этого и сами в панику не впадают, и родителям стараются не давать.
Но случаются моменты, на которых следует заострять внимание, ибо организм человека- это не оборудование, где цена вопроса - квалификация наладчика. Здесь все очень и очень индивидуально.
Например, этот кашель, который вы описали. Вы наверняка говорили об этом своему врачу. В какой степени ребёнок обследован? Какие изменения есть в клиническом анализе крови? Сдавалась ли кровь на коклюшные и паракоклюшные антитела? Какие хронические заболевания есть у малыша? Принимает ли он на постоянной основе какие-либо лекарственные препараты? Каков его аллергологический анамнез? Выявлена ли у него гиперплазия носоглоточных и небных миндалин? Обнаружены ли антитела к ЦМВ и ВЭБ (это 4 и 5 типы герпесвирусов, которые славятся умением знатно подрывать иммунные силы организма)? Какова аускультативная картина в легких? Как выглядит задняя стенка глотки? Какие группы л/у пальпаторно изменены? Сопровождается ли кашель повышениями температуры? чрезмерным потоотделением? кожными высыпаниями? снижением аппетита? нарушением стула? припухлостью мягких тканей над суставами?
Вы видите, Анна, что ответ на интересующие вас вопросы следует из клинической картины и анамнеза, которые заполучить можно ТОЛЬКО при осмотре и опросе.
В отношении вашего вопроса про иммунитет- я полагаю, что ваш педиатр делал все, что мог: назначал ребёнку ииммуномодулирующие или противовирусные средства, давал рекомендации по образу жизни и тд. Но будь эта терапия эффективна в вашем случае, вы бы вряд ли напечатали свой вопрос. Стало быть, нужно копнуть чуть глубже.
Я бы рекомендовала вам для начала сдать расширенную иммунограмму (там будет очень большое число показателей, проливающих свет на гуморальное и клеточное звенья иммунитета, на вид иммунодефицита и на некоторые другие важные для тактики лечения вещи), а также антитела класса джи к ЦМВ и ВЭБ. После чего обратиться к иммунологу за подбором схемы лечения.
Я желаю вам скорейшего изменения статуса в лучшую сторону!
У снижения когнитивных функций может быть сосудистый, дегенеративно-дистрофический, посттравматический, постинфекционный и депрессивный генез.
Кроме того, они могут являться следствием психических заболеваний, а также злоупотребления алкоголем и наркотиками.
В каждом случае патофизиология изменений- разная, и, соответственно, подход к лечению будет разным.
Вы большая молодец, что ведёте, как вы выразились, активный образ жизни! Это прекрасно само по себе, да ещё и вызывает восхищение силой вашего духа!
Однако, Анна Ильинична; прошу вас сердечно: оставьте идею лечиться дистанционно как самую гиблую из возможных. На свете существуют неврологи, которые умеют диагностировать заболевания, и при подборе схемы лечения они учитывают ваш анамнез и уже принимаемые вами препараты (по поводу других заболеваний).
Дело в том, что одни лекарственные средства потенцируют действия других, вторые- наоборот, снижают терапевтический эффект своих соседей, а третьи и четвёртые вообще несовместимы между собой.
Самостоятельно вы в этом не разберётесь.
И последнее: на «связи между нейронами» действуют именно химические препараты. Простите, я не хотела вас разочаровывать!
И самое последнее: из первых двух абзацев текста, где перечислены возможные причины снижения памяти, следует, что «связи между нейронами»- это не единственное, что обеспечивает качество высшей нервной деятельности.
В общем и целом, самое лучшее, что вы можете для себя сделать,- это найти хорошего невролога и получить его консультацию!
Огромной вам удачи!
Спасибо вам за отличный и актуальный вопрос!
Несмотря на то, что причинами ПРЕДТРОМБОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (тромбофилий) может являться огромное множество факторов, - глобально их все можно подразделить на первичные (наследственные) и вторичные (приобретённые).
Вот смотрите.
В норме наши свёртывающая и противосвёртывающая системы крови находятся в равновесии. Но из-за ряда факторов оно может смещаться, и тогда развивается или риск кровотечений, или тромбообразований.
Вы спрашиваете, какие лабораторные показатели могут эти гипотетические риски выявить.
Я бы ответила так: ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ значение для вас может иметь исследование полиморфизма в генах системы гомеостаза и фолатного цикла, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если у ваших кровных родственников В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ (до 40 лет) имели место венозные тромбозы, инфаркты или инсульты.
(Или же лично у вас имели место венозные тромбозы, или было несколько неудачных попыток ЭКО, или имеет место привычная невынашиваемость,- но тогда ЭТУ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ПАНЕЛЬ ВАМ УЖЕ НАВЕРНЯКА НАЗНАЧАЛИ).
Если ничего подобного не было, и ваш вопрос носит чисто теоретический характер, то об этом - чуть ниже.
Чтобы от НАСЛЕДСТВЕННЫХ тромбофилий плавно перейти к вторичным, хочу обратить ваше внимание вот на какую цифру: в 40% (!!!!!) случаев пациент-носитель полиморфизма в генах гемостаза узнаёт о своей проблеме ТОЛЬКО ЛИШЬ при возникновении факторов риска!
Эти самые факторы риска- это и есть та огромная совокупность разных обстоятельств, которые могут привести к нарушениям в работе плазменного, тромбоцитарного и тканевого звеньев системы гемостаза. Или сразу к нескольким.
Итак.
К ПРИОБРЕТЁННЫМ ПРЕДТРОМБОТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМ следует отнести: травмы, хирургические операции, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, прием эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, беременность, варикозную болезнь, злокачественные опухоли, химиотерапию, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и гиперлипидемию.
Таким образом, вы и сами видите, что при всем желании обезопасить себя от всех вышеупомянутых рисков невозможно. Поэтому если отвечать на ваш вопрос буквально - то увы, не существует таких лабораторных показателей, которые помогли бы предугадать, как организм отреагирует в том или ином случае.
Может быть, все обойдётся, а может быть- патология себя проявит. И если проявит- то врачебные решения будут приниматься на месте, сугубо персонализированно, ибо тактика ведения пациента в зависимости от причины тромбоза- РАЗНАЯ!!!!! И по препаратам, и по дозировкам, и по срокам.
И в завершение позвольте упомянуть привычный всем нам клинический анализ крови. Знаете, он невероятно информативный по очень большому кругу проблем, и ежегодно сдаваемый даже на фоне полного здоровья- это бесценный способ обнаружения на ранних стадиях многих очень серьёзных вещей.
Ну а в свете нашей сегодняшней темы скажу, что наличие в нем эритроцитоза, тромбоцитоза или полицииемии является поводом для незамедлительного обращения к гематологу с целью прояснения ситуации.
Ещё раз огромное спасибо за интересную и важную тему письма.
Всяческих вам благ!
Несмотря на кажущееся обилие информации в вашем письме, на самом деле ее катастрофически мало. Особенно учитывая то обстоятельство, что ВСЕ КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ можно начинать дифференцировать только после визуального осмотра и пальпации.
Что будет интересовать врача в первую очередь?
Изменена ли кожа над этими элементами. Собирается ли она свободно в складку. Спаяны ли данные образования с кожей и между собой. Подвижны ли они при пальпации. Консистенция. Пигментация. Зона периферического воспаления (есть, нет). Выстояние над поверхностью. Шелушение. Зуд. Телеангиоэктазы. Границы. Регионарные лимфоузлы.
И ещё ряд деталей, по ситуации.
Оценив эти параметры, дерматолог (а в вашем случае начать идеально именно с его консультации) расспросит вас о времени возникновения этих элементов, об обстоятельствах, при которых их число стало увеличиваться, о вашем образе жизни и факторах риска, а также о сопутствующих заболеваниях и принимаемых препаратах.
Скажу сразу, Полина, что доктор не придёт в восторг от того, что вы пытались решить вопрос самостоятельно, удаляя образования механически; однако описание их содержимого может пролить свет на дальнейшие рассуждения.
Что мы с вами сейчас можем сделать дистанционно?
Если принять во внимание тот факт, что вас уже осматривал терапевт, и при этом выразил мысль о принадлежности обсуждаемых кожных элементов к потовым или сальным железам, - мы с вами можем умозрительно пройтись по возможным вариантам. Не более того.
(И надо сказать, что иногда кожные проявления, сходные с описанными вами, являются проявлением нейроэндокринных изменений. Поэтому вполне может понадобиться консультация ещё одного специалиста. А пока - решающее слово остаётся все равно за дерматологом).
Итак.
1. Аденомы и атеромы (возникающие вследствие закупорки протока САЛЬНОЙ железы). Вынуждена сказать, что они не носят такого диссеминированного характера, как вы описали; скорее бывают локальными; кроме того, они куда больше по размеру и склонны к нагноению.
2. Кисты САЛЬНЫХ желёз (болезнь Фордайса). Это тот случай, когда проще взглянуть и поставить диагноз, чем рассуждать теоретически. Овальные «гранулы» при этой патологии носят несколько иную локализацию, чем указана вами; а также проявления заболевания усиливаются во время месячных (об этом информации в вашем письме, к сожалению, нет).
3. Кисты и опухоли ПОТОВЫХ желез (спирингомы, спирингоцистаденомы). Они имеют цвет неизмененной кожи или розовый. Возникают, как правило, в период полового созревания (а если я вас правильно поняла, то они в вашей жизни были всегда, пусть и малочисленные).
4. И, наконец, существует такое дермальное поликистозное заболевание, как стеатоцистоматоз. (При нем кожа на поражённых участках чаще всего выглядит по структуре как молодой огурчик). При пункции узелка обнаруживается желтоватое содержимое, богатое липидами, - но причина заболевания не связана с нарушением жирового обмена.
Полина; есть один момент, который я обязана озвучить. Ряд состояний, похожих на описанное вами, несёт в себе риск озлокачествления элементов. По этой причине я очень рекомендую вам обратиться к дерматологу, не откладывая надолго этот вопрос.
Лабораторные обследования для этого не нужны вообще.
А уже после осмотра и опроса врач может назначить вам УЗИ мягких тканей под пораженным участком, ну и при необходимости пункцию самого образования.
В своём письме вы спрашиваете о лечении. Видите ли, ответ на этот вопрос может появиться только после постановки диагноза.
Если говорить о тех теоретических изысканиях, которые мы здесь осуществляли,- то все подобные интактные образования, которые не требуют хирургического вмешательства, обычно удаляют лазером, диатермокоагулятором, электрокоагулятором и тд. Некоторые из них рецидивируют, некоторые- нет.
Я вам желаю скорейшей постановки диагноза!
Если абстрагироваться от тех вопросов, которые вам задал бы терапевт или гастроэнтеролог на приеме (была ли немотивированная потеря массы тела за последне время, изменялся ли спектр чувствительности вкусовых рецепторов; как выглядит ваш стул по цвету и содержит ли непереваренные кусочки пищи в те периоды, которые вы называете обострениями, и не предшествует ли этим обострениям погрешность в диете; отмечаете ли вы в эти периоды горечь во рту, металлический привкус, кожный зуд; пытались ли вы купировать данные симптомы какими-либо лекарственными препаратами И С КАКИМ ЭФФЕКТОМ),- а также абстрагироваться от того, что на приеме есть возможность осмотреть ваши кожные покровы, слизистые ротовой полости, склеры, мягкие ткани над суставами, пропальпировать живот и тд,- то давайте рассуждать теоретически.
Объём обследования, который будет в вашем случае стартовым для дальнейших рассуждений (ибо подобрать ВСЕ необходимые исследования персонально для вас можно только по результатам опроса и осмотра) будет в себя включать УЗИ органов брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови, кал на копрограмму, дисбактериоз и фекальный кальпротектин.
Это даст нам возможность ИСКЛЮЧИТЬ/ПОДТВЕРДИТЬ:
-хронический холецистит,
-хронический панкреатит,
-дискинезию желчевыводящих путей,
-дисбактериоз (и если он присутствует, то определить его вид),
-наличие бродильных процессов в кишечнике,
-оценить степень выраженности воспалительного процесса в кишечнике в случае наличия такового,
-оценить вероятность опухолевого процесса в кишечнике,
-активную фазу размножения простейших и гельминтов.
И сразу оговорю 2 момента.
1. Это обследование позволит рассуждать о синдроме раздражённой кишки (как о диагнозе исключения), если все результаты будут безупречны. Ну и в пользу него же будет говорить иная симптоматика, характерная для нестабильного вегетативного порога.
2. Несмотря на наличие в копрограмме таких позиций, как яйца глист и простейшие, однократный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ответ нельзя считать абсолютно достоверным (вспомните, как старые врачи требовали сдавать кал на ЯГ трижды с интервалом через день, и всякий раз забирать материал из трёх разных точек порции). Это связано с тем, что любые паразиты размножаются не с определённой частотой в единицу времени, и, соответственно, их яйца будут появляться в кишечнике дискретно.
Что же касается именно гельминтов, то на их присутствие в организме (помимо прочих признаков) часто (хоть и не всегда) указывает повышенное количество эозинофилов в периферической крови, т.к. они сенсибилизируют иммунную систему определенным образом.
Понятно, что самой достоверной иллюстрацией присутствия «зверя» в организме является обнаружение к ним антител (М-класса в острой фазе и ДЖИ-класса как иммунного шрама).
Но встаёт закономерный вопрос- какие именно антитела искать? Ведь гельминтов на белом свете огромное количество.
Частично ограничить этот поиск позволяет то обстоятельство, что в любой современной лаборатории спектр этих позиций весьма и весьма ограничен.
В такой ситуации доктор действует эмпирически. Если есть подозрения на глистные инвазии или протозоозы, он начинает с поиска самых распространённых (амебы, лямблии, аскариды). Если все отрицательно, но подозрения не рассеиваются,- то список прирастает токсокарами, эхинококками, описторхиями, трихинеллами и стронгилоидами.
Если отрицательно и это, НО РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ИСКЛЮЧИТЬ данный блок, то пациент направляется к инфекционисту.
Ульяна, я желаю вам поскорее обследоваться и установить диагноз.
Всех вам благ!
Замечательный вы задали вопрос, и очень, к сожалению, актуальный!
Итак. В идеале алгоритм действий такой.
Перед визитом к урологу необходимо на руках иметь свежее ТРУЗИ простаты. И очень (!!!) желательно:
-общий анализ мочи,
-клинический анализ крови
-мазок из уретры на ИППП.
Дело в том, что когда у пациента простатит ОСТРЫЙ, - клиническая картина, как правило, весьма яркая, и диагноз обычно трудностей не представляет.
Совсем иное дело- хронический процесс.
Видите ли, учитывая то обстоятельство, что хронизация может наступить ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЛИ ПОЛНЫЙ КУРС ЛЕЧЕНИЯ при остром, впервые возникшем простатите,- тактика дальнейших действий будет персонализированной в высшей степени! Ведь хронический простатит- это полиэтиологическое заболевание: здесь найдут своё отражение и нарушения кровотока в малом тазу, и эндокринные отклонения, и образ жизни, и иммунный статус.
(Уролог на приеме вас подробно спросит обо всех этих вещах).
Вот почему для разработки схемы лечения (в случае необходимости) понадобятся не только анамнестические данные, но и лабораторные исследования, которые я перечислила в начале.
Далее.
Если в вашем случае доктор сочтёт необходимым оценить наличие/отсутствие патогенной флоры в тканях железы, то во время осмотра он осуществит забор материала (секрета простаты) для посева. И если в итоге придётся прибегнуть к приему антибиотиков - будет понятно, на какие препараты делать ставку; это покажет антибиотикограмма.
Ну и если чуть-чуть раздвинуть границы обсуждаемой темы, то один раз в год юношам после 40 лет мы рекомендуем скрининг онкориска по предстательной железе (соотношение ПСА общего и свободного). Это анализ крови.
В заключение позвольте сказать вам комплимент за то, что пытаетесь относиться к своему здоровью с должным вниманием!
Удачи и всех благ!
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Задай свой вопрос
Обратите внимание! Консультации специалистов ООО «Поливитакс» на нашем сайте в рамках сервиса «Задай вопрос врачу» не являются оказанием медицинской помощи и/или медицинской услугой в смысле, определяемом законом «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ». Наши ответы информируют потребителей об оказываемых медицинских услугах.
Согласно нашим правилам работы, онлайн не обсуждаются вопросы лечения. Просим понять, что наши специалисты не вступают в переписку с пациентами – для получения развёрнутого ответа приглашаем вас на консультацию в один из наших медицинских центров. Помните, что в рамках интернет-консультации врач может дать лишь короткие рекомендации, которые не станут полноценной заменой очной беседе со специалистом. Если вам нужна экстренная консультация, целесообразнее сразу обратиться в медицинский центр.
Пожалуйста, ознакомьтесь перед отправкой со следующими положениями:
-
Посылая вопрос по интернету, пациент осознает возможность несанкционированного доступа третьих лиц к отправленной или присланной информации.
-
Медицинский центр не несет ответственности за утечку информации, возникшую в результате умышленных действий третьих лиц вследствие несанкционированного доступа. Медицинский центр не несет ответственности за умышленные действия самого Пациента и третьих лиц, связанные с предоставлением заведомо ложной информации о личности и состоянии здоровья Пациента, а также неправомерное использование данных о чужой личности, затрагивающее честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо.
-
Медицинский центр не несет ответственности за задержки с получением вопросов или отправкой ответов, связанные с техническими проблемами в сети, а также c технической невозможностью получения вопроса или отправки ответа из-за неполадок в работе сервера и/или сети и из-за профилактических работ на сервере.
-
Медицинский центр не несет ответственности за неполучение Пациентом ответа на заданный вопрос.