Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ: спекулятивные фантазии или божественное откровение? Сейчас разберёмся.

    Мои прекрасные, дорогие и глубокоуважаемые пациенты!

    Этот материал будет некоторым образом отличаться от всего того, что мне доводилось обсуждать с вами ранее: ведь как терапевт, я в основном рассказываю о причинах соматических заболеваний, механизмах их развития, факторах риска и методах обследования.

     Но тема управления весом сама собой потребовала сместить привычный угол зрения, и за некоторыми интригующими новостями (проливающими свет на проблему) любезно пригласила заглянуть в гости к нейрофизиологам. 

    Я, конечно, немного коснусь «телесной» части вопроса, но в основном побалую себя и вас фактами, доказывающими реальную связь между сбоями в работе организма и событиями окружающего мира. 

     Вернее, вашей личной реакцией на эти события. 

    Поэтому сегодняшний материал отчасти получится философским, так как просит ИНОГО УРОВНЯ ОБОБЩЕНИЯ.


    Никола Тесла, уверявший своих коллег, что человек- лишь антенна, принимающая сигналы извне, был прав. 

     Да, наше тело- одновременно и автономная структура, и «орган» в каком-то более крупном организме. (За неимением более конкретных данных мы пока называем его природой).

    В нашем теле есть устройство, анализирующее происходящее в окружающем мире. И оно формирует все наши поведенческие реакции. В этом волшебном месте живет весь наш жизненный опыт, и там же зарождаются все многочисленные условные рефлексы. 

     Место, где проистекает вся наша психическая деятельность,- это кора больших полушарий нашего мозга. 

   Она и есть та антенна, которая принимает сигналы извне.


   Теперь-  обещанная физиология. (А потом- обещанные эксперименты).


Итак.

    Биоритмы (часы, которые кто-то могущественный завёл во всех живых существах) регулируют очень много удивительных вещей: зимнюю спячку у животных, весенние и осенние обострения некоторых психических заболеваний, наступление менструального цикла у женщин, смену сна и бодрствования. 

    В рамках суток этим ритмам подчинена в том числе и скорость обмена веществ: она повышается с утра (это связано с выбросом кортизола), постепенно снижаясь к вечеру и приходя к минимуму в ночное время.


   Вот вы сели за стол. (Или на бегу достали какую-то еду).

   Что бы вы ни съели, организм извлечёт из этого энергию. Она потратится на обогрев тела, поддержание биохимических реакций и др. Но! Если за сутки поступление калорий превысит их расход- излишки отложатся в виде жира. 

    Если говорить формально, - то в принципе, можно съесть всю дневную норму калорийности и за один присест: хоть днём, хоть ночью. Арифметика простая: главное- чтобы поступление энергии не превышало ее расход, иначе набор веса неизбежен.

  Другой вопрос, что вы совершаете ряд жестких надругательств над системой, питаясь как попало: тот же инсулин, утилизирующий глюкозу, недаром имеет несколько суточных пиков секреции, что предполагает несколько приёмов пищи в день. Так задумано высшим разумом. Да и желудочно-кишечный тракт не замедлит красноречиво высказать своё «фи» такому подходу.


   Кстати, из трёх нутриентов (жиров, белков и углеводов) скорость обмена увеличивают только белки. Однако не следует думать, что для снижения веса надо выкинуть из рациона все остальное (диета Аткинса, привееет!)

   Во-первых, будут такие последствия, которые заставят вас заплатить за упрямство. А во-вторых, -организму все равно, из чего получать энергию. То есть вопрос не в составе съеденного, а В ЕГО КОЛИЧЕСТВЕ, милые дамы и господа!


  А теперь базовый вопрос: как вы строите свой рацион? Что влияет на ваше пищевое поведение?

Что вы едите, почему, когда и сколько?

Бывает ли, что вы едите по любой другой причине, кроме голода?

    Как выяснилось, в аспекте переедания именно здесь «собака и зарыта». 

  То самое пресловутое пищевое поведение формируют два тесно связанных между собой фактора: социальный и личностный.

Как это работает?

    Начнем с одного отвратительного явления, известного сегодня каждому,-  ЛУКИЗМА. То есть дискриминации по внешности. 

    Индустрия красоты давно всем нам доходчиво объяснила: люди с целлюлитными ногами, маленькой грудью и узкими губами - шестой сорт. 

   К чему это привело на практике? Если вы не Познали Дзен,- то скорее всего вы будете смотреть в зеркало, преломляя свою внешность через эту похабную инфернальную призму, и с болью ощущать, как ваша самооценка снижается. (Крайняя степень удара об эту цивилизацию- формирование дисморфофобии).

     Что произойдет с вами дальше, если ваша психика не так крепка, как хотелось бы?

   Вы помыкаетесь- помыкаетесь, и в итоге попадёте на одну из двух дорог, ведущих в ваш личный ад:

ценой здравого смысла превратитесь в гламурного инвалида (голод, пластические операции, депрессия, анорексия/булимия, новые операции, неизбежный психиатр и тд), или же подсознательно самоустранитесь от гонки, перевалив за 100- килограммовый порог, якобы  показывая себе и всему миру, что вы вне игры и вам «все равно». Это и будет вашим подсознательным уходом от психологического насилия.


    Отдельно стоит тема «заедания» стресса, но об этом написано слишком много, чтобы дублировать в сотый раз. Однако я бы хотела отметить, что если обсуждаемая сейчас тема в той или иной мере для вас актуальна,- не поленитесь, почитайте материалы по интуитивному питанию. (Смотреть не на полезность продукта, а на своё желание съесть конкретную еду, и не отказывать себе в этом. Не бояться поправиться, потому что мозг посылает сигналы о том, что вы наелись, и готов не давать вам переедать. Правда, есть условие, всего одно, но оно обязательное: полное сосредоточение на процессе. Любой компьютер, разговор, телевизор,- и все пойдёт прахом: никаких сигналов вы не заметите).


   Ну а промежуточным положением между описанными двумя крайностями станет положение человека, всю жизнь «борющегося» за определенный вес и в силу этого никогда не бывающим счастливым.


  И вот задайте себе вопрос: как могло такое произойти, что при взгляде  на перекроенных вкривь и вкось дистрофичных существ, «украшающих» собой все медиапространство, в вас поднимается волна горечи и досады, что вы не обладаете «эталонной» внешностью?

И почему лично вы внутренне готовы согласиться с абсурдной мыслью, что у внешности в принципе может быть эталон?

Зачем вы запихнули в свою драгоценную кору этот плохой рефлекс??

   И для полноты картины поймайте себя несколько раз на том, что идущих навстречу людей вы оцениваете, как мясник тушу. 

(Здесь по сценарию идёт минута молчания).

    А теперь - несколько совершенно разноплановых экспериментов на тему того, что мысль материальна.

Просто для того, чтобы задуматься (я скромно рассчитываю, что к этому моменту вы готовы принять как факт, что организм даёт очень понятные сигналы о том, сыты вы или нет, но из-за мясорубки в сознании вы их не слышите).

1. В состоянии гипноза у человека могут изменяться физиологические параметры (на которые невозможно произвольно повлиять!!!!) Например, гипнотизёр внушает спокойно сидящему во время эксперимента человеку, что тот быстро идёт, потом переходит на бег, и затем мчится во весь опор. У испытуемого тут же учащается дыхание, пульс, поднимается давление. Он всего лишь ПРЕДСТАВИЛ ситуацию, и организм  сам настроил нужные функции.

2. Люди с низкой самооценкой после значительного снижения веса видят в зеркале искажённое отражение. Они не воспринимают себя обьективно. Сравнивая во время психологических тестов себя с людьми, имеющими такие же внешние параметры, они указывали на других как на более стройных.  То есть даже обьективно изменившись внешне, человек с нарушенным восприятием себя по-прежнему видит свое отражение таким же «некрасивым».

3. Один восточный человек (у него широко известная авторская система по саморегуляции) показывает маленький, но железобетонный пример того, как МЫСЛЬ может запустить физиологические реакции (повторюсь: биохимию крови и физиологию процессов усилием воли изменить нельзя). Он говорит: закройте глаза, возьмите мысленно крупный лимон, медленно разрежьте его и слизните выступивший на срезе сок. А потом отрежьте толстую дольку и пожуйте.
 Ваш рот, если вы это чётко представили, наполнился слюной, а мимические мышцы сложились в соответствующую гримасу.


Все, глаза можно открывать. 


   Причём желательно на все то, что замусоривает ваш «приёмник». Подумайте о том, что из-за этого вы «не ловите» какие-то частоты. 

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Возврат к списку