Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

СЫНЫ ОШИБОК ТРУДНЫХ

Мои дорогие и любимые пациенты!

  Вот как бывает в жизни: вроде мирное время на дворе, а поди ж ты - кругом  хаос, смута и беспокойство, и вся эта серая смесь уже потихоньку добралась до души и начинает пускать там корни.

   Да что говорить, даже самые оптимистичные из нас волей-неволей оказались прибитыми этим пыльным мешком хандры; неизвестно, что там впереди, и хочется позитива и радости, а вокруг- НИЧЕГО, кроме траурно-тягучей «повестки дня», и нет уже никаких сил плыть, когда берег все не виден и не виден.

   Я вот что подумала. А давайте развлечем себя сами, причём с сделаем это с пользой. И поскольку сайт у нас медицинский, то и тематику за основу возьмем соответствующую.

  Предлагаю всем сегодня немного отвлечься и предаться воспоминаниям о том, как и чем нас лечили в детстве, а также коснуться умопомрачительных заблуждений вокруг здоровья и частично красоты, которые в каждой советской семье имели силу закона.

    Помните, как нам при ангине мазали горло керосином? Как запрещали трогать лягушек, «чтоб не было бородавок»? Как стригли под ноль больших уже девочек, чтоб «новые волосы выросли густыми»?

   В общем, каждый человек старше 30 лет успел нахлебаться этого варева полной ложкой, потому что в эти методы свято верили наши родители, и с чувством выполненного долга раз за разом жарили нас до румяной корочки на всех этих раскалённых сковородках чудовищных заблуждений.

  Меня, например, бабушка заставляла носить туфли на размер меньше, чтоб «ножка была маленькой». А мою подругу мама заставляла пить овсяный кисель, от которого бедолагу нещадно рвало. Кисель же полезен для желудка. Не выпьешь — гулять не пойдёшь.

Ну- с, начнем.

      1. Помните, как фильме «Утомленные солнцем» героиня варила гвозди и пила «бульон»? От малокровия. 

Смех смехом, но многие до сих пор думают, что железодефицитную анемию можно вылечить изменением рациона питания.

Нет, дорогие мои, нет; хоть это и кажется очевидным. Железо в продуктах питания и железо, которое акцептирует гем, - разные субстанции. 

      2. Все помнят, каким способом все снимали изжогу. Приемом соды внутрь. Действительно, соляная кислота в желудке реагировала с щелочным раствором гидрокарбоната натрия, и облегчение наступало практически мгновенно. 

Однако организм человека- это очень умная система. И при резком снижении кислотности желудочного сока мозг быстро давал команду обкладочным клеткам увеличить выработку кислоты. Круг замыкался.

      3. Поднимите руки, кто при простудах и бронхитах не дышал над ненавистной кастрюлей с только что сваренной картошкой?

У тебя температура. От интоксикации дико болит голова. Слизистые носа и гортаноглотки отёчны и раздражены так, будто их полировали наждаком. 

Но! Тебя приводят в сидячее положение, накрывают башку махровым полотенцем и... ты не успеваешь сказать «мяу», как кипящий овощной туман щедро ошпаривает твою физиономию, а с первым же вдохом инквизиторская струя приводит в плачевное состояние все твои дыхательные пути, от начала и до конца.

   Но это ещё не все! Сердце начинает бешено колотиться, потому что при температуре любая тепловая процедура вызывает перегруз сердечно-сосудистой системы. Через минуту начинает больно пульсировать содержимое черепной коробки, вместе с глазами; но твоя робкая попытка высунуть из-под полотенца нос и вдохнуть ПРОСТО ВОЗДУХ заканчивается подзатыльником.

Сейчас, по прошествии лет, меня мучает детский вопрос- как мы тогда избежали денатурации роговицы....

     4. Два слова по поводу армейской стрижки для младенцев женского пола. 

Сегодня всем ясно и понятно, что длина, толщина и скорость роста волос- это генетически заданные параметры. И от стрижки не зависят. Как не зависят и от втирания в кожу головы сока сырой луковицы, урежения частоты мытья до двух раз в месяц и всех прочих заговоров на растущую Луну. 

Сейчас все это кажется смешным, нелепым, грустным, неправдоподобным и тд. А меж тем даже в наше время, когда информация в принципе доступна, происходят те же самые вещи, просто в другом обличье.

   Например, возникновение аутизма у ребёнка всерьёз подается некоторыми лицами как осложнение прививок, в то время как это генетическое заболевание.  

 А некоторые люди до сих пор уверены, что возникновение диабета связано с любовью к сладкому.

Дорогие мои пациенты. Все проходит, стало быть, пройдёт и это. Да, грустно. Да, беспокойно. Но на нашем веку было (и есть!!!) такое количество беспокойств всех мастей, что честное слово: хорошо бы отнестись к очередной вселенской инвентаризации как к данности!

Крепко обнимаю вас всех.

Полякова И. К.


Возврат к списку