Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

Экскурсия по гельминтозам, или что страшнее: кошка в доме или суши на столе?

21.06.2019 Недавно в одной из частных медицинских лабораторий города я стала невольным свидетелем следующего разговора.
Молодая мамочка с годовалым младенцем на руках просила выполнить для него анализ крови «на всех паразитов».
Медсестра на ресепшн честно сказала, что выявление антител ко ВСЕМ гельминтам, имеющимся в прайс-листе, - это очень дорого, и не лучше ли спросить у доктора, что именно подозревается у малыша, чтобы не тратить лишние деньги?
На это мама ответила, что она сдаёт анализы по собственной инициативе. Во- первых, все газеты пестрят «страшилками» про червей и ужасные последствия заражения; во-вторых, у знакомых в семье обнаружили каких- то глистов; а в-третьих, дома живет кот, так что тут не до экономии!
Что ж, молодую маму понять очень даже легко. Однако давайте взглянем на ситуацию глазами врача-инфекциониста.
Пациенты задают одни и те же вопросы: что лучше сдавать: кал или кровь? насколько опасны домашние животные? где можно «подхватить» редких гельминтов? какие симптомы должны насторожить?.
Отвечают врачи единодушно: пожалуйста, не занимайтесь самодеятельностью.
Сами себе вы диагноз не поставите, даже если сдадите все существующие анализы. Потому что анализы нужно уметь интерпретировать. Да и схема лечения подбирается индивидуально.
Однако тема гельминтозов - животрепещущая, и мы решили показать некоторые любопытные факты, не превращая этот материал в лекцию по инфекционным болезням.
Среди огромного количества гельминтозов есть пятерка лидеров, занимающих в «рейтинге встречаемости» первые строчки. Это аскаридоз, трихинеллез, описторхоз, лямблиоз и амебиаз.
Предлагаю их «примерить» на того самого младенца из начала нашего разговора.
1. Начнём с описторхоза.
Заразиться можно ТОЛЬКО при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. Суши, сашими, вяленый в домашних условиях улов, принесённый с рыбалки главой семьи...
Ваш годовалый младенец употребляет это в пищу?
Если ответ «нет», то в обследовании на описторхоз он не нуждается.
2. Трихинеллез.
Заразиться можно ТОЛЬКО при употреблении сырого или плохо проваренного/прожаренного/просоленного мяса. Возможно, вы не знали, но трихинеллез не раз становился причиной гибели некоторых полярных путешественников. В частности, от него умерли члены шведской экспедиции Соломона Андрэ.
И мало кто знает, что именно он стал причиной сворачивания секретной арктической миссии нацистов (с немецкой базы Кригсмарине-24 в 1944 году были экстренно эвакуированы офицеры, находящиеся в тяжелом состоянии. Они питались заражённым мясом белых медведей).
Возвращаясь к нашему маленькому пациенту: так ли ему необходим анализ крови на трихинеллез?
3. Аскаридоз.
Заразиться аскаридозом, к сожалению, не сложно: причиной могут послужить плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточные меры по соблюдению личной гигиены и даже домашние мухи, которые переносят яйца гельминта на продукты питания. (Вы не поверите, но в Японии и сегодня для удобрения огородов применяются человеческие экскременты, в результате чего почва просто обсеменяется яйцами аскарид!).
У жизненного цикла аскарид есть одна яркая особенность: первые 2-3 недели после внедрения в организм паразит живет у человека в легких, вызывая мучительный кашель, который не сопровождается температурой! Если пациент и обращается в это время к врачу, то мыслей сдать анализы на гельминтоз чаще всего ни у кого не возникает, и это затягивает диагностику.
Теперь спросим у мамы нашего грудничка: вы можете припомнить у него такой кашель? (Если сомневаетесь - тогда, конечно, лучше обследоваться).
4; 5. Амебиаз и лямблиоз можно условно объединить в один пункт, поскольку для человека способ заражения идентичен: некипячёная вода, плохо вымытые продукты питания, недостаточно чистые руки. Даже домашние тараканы на своих конечностях способны разносить переносчика по всей кухне, делая «заразным» даже безобидное печенье. Поэтому в аспекте профилактики можно говорить не только о личной гигиене, но и о том, что антисанитарные условия в вашем жилище - это прямой путь к инфицированию.
И насчёт малыша: поскольку педиатры регулярно назначают своим подопечным анализ кала на яйца глист, то родителям можно не ломать голову, как обследовать ребёнка, - у дошкольников и школьников существует обязательная диспансеризация.
Если говорить о симптоматике гельминтозов, то они крайне разнообразны, и далеко не всегда это «логичный» с точки зрения пациента набор симптомов в виде дискомфорта в животе, расстройства кишечника и потери массы тела.
Самая страшная ошибка, которую многие совершают,- это решение время от времени принимать противопаразитарные курсы ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ!!!!!!!!!
Пожалуйста, не делайте так никогда по двум причинам:
1. Данные препараты крайне токсичны. И принимать их без строгих показаний - это верх неблагоразумия.
2. Если же вы реально заражены, то самостоятельный прием противогельминтных препаратов (без дополнительного обследования) может привести к усилению интоксикации и ухудшению состояния вместо выздоровления: паразиты, погибая, будут вбрасывать в кровь токсины. Только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и назначит детоксикационную терапию, подходящую лично для вас.
И коротко о домашних животных. Да, действительно, их шерсть и слюна могут быть потенциально опасными в плане паразитов, патогенных для человека. Но есть один способ свести эти риски на нет: если вы завели питомца - пожалуйста, будьте ответственны за его здоровье. Пусть визиты к ветеринару будут обязательными и регулярными. Пусть выполняются все назначенные обследования и процедуры.
Ваш домашний любимец не должен болеть.
И уж тем более быть потенциальной угрозой вашим домочадцам!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Возврат к списку