Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

Горечь сладости, или разговор о диабете простым языком.

Написать материал про углеводный обмен я собиралась давно, но всегда находились тысячи важных причин, перетягивающих одеяло на себя, и процесс то и дело буксовал.
     Однако все когда-нибудь заканчивается, и вот наконец, долгожданный плод созрел, чему я несказанно рада!
     Полагаю, что в этом тексте кто-то откроет для себя что-то новое; кто-то добавит свежей информации в копилку к уже имеющимся у него знаниям; а кто-то решится, наконец, на обследование. В любом случае - я знаю точно, что статья об одной из архиважных на сегодняшний день проблем не может быть бесполезной.
    Начнём с того, что на протяжении многих лет (так сложилось исторически) диагноз «сахарный диабет 1 типа» или «сахарный диабет 2 типа» путал пациентов, заставляя думать, что это две разновидности одного и того же заболевания. В то время как это в корне разные (а в отношении статуса по инсулину- ещё и прямо противоположные) состояния, каждое со своими причинами, возрастными группами пациентов и абсолютно различными подходами к терапии. 
В чем же суть?
    В толще нашей поджелудочной железы «рассыпаны» клетки, вырабатывающие инсулин: это так называемые бетта-клетки, или клетки Лангерганса. После приёма пищи они вырабатывают этот бесценный гормон, количество которого прямо пропорционально (!) съеденному нами. После еды уровень глюкозы в крови повышается, а инсулин способствует ее утилизации тканями и органами. То есть возвращает содержание глюкозы обратно к норме. 
    Почему же эти два «диабета»- совершенно разные заболевания? 
Сейчас разберёмся.
   Диабет 1 типа- это ситуация, когда наш иммунитет принимает клетки Лангерганса за чужеродные. И хладнокровно вырабатывает антитела, разрушающие их. Бетта-клетки гибнут, и в конечном итоге вырабатывать инсулин становится некому.   Единственный (!) способ лечения пациентов с данной патологией- это инъекции инсулина. Ежедневно. Пожизненно. В строгом соответствии с содержанием углеводов, которые человек съедает в данный конкретный приём пищи. (Расчет идёт в так называемых хлебных единицах).
   Как правило, это заболевание стартует в детском возрасте, хотя на сегодняшний день описаны случаи впервые диагностированного диабета 1 типа у взрослых людей 25-30 лет, и даже старше.
  А вот диабет 2 типа- это патология вообще не поджелудочной железы! 
Это заболевание ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К ИНСУЛИНУ. 
Смотрите: инсулин, для того чтобы утилизировать глюкозу в ткани, должен связаться со специальными рецепторами в этих самых тканях. Рецептор, расположенный на клеточной оболочке, распознаёт инсулин словно пароль, открывает «ворота» и глюкоза заходит внутрь. Так вот, при данном заболевании рецепторы инсулин НЕ ВИДЯТ. Его может быть достаточно, и даже больше нормы, но патология рецепторов не позволяет его распознавать! И что мы получаем в итоге? Что при нормальной или даже высокой концентрации инсулина и глюкозы в крови все ткани голодают.
   В это трудно поверить, но глюкоза обладает токсическим действием на мелкие сосуды (капилляры). И если гипергликемия существует у человека  довольно долго, то страдают органы и ткани, где этих капилляров много: почки, глаза, стопы. (Любой человек, близко знакомый с диабетом, знает термин «диабетическая стопа», а также знает о снижении зрения у таких пациентов).
    Лечение данного заболевания опирается на приём препаратов, которые помогают периферическим рецепторам «услышать» инсулин. Кроме того, всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты номер 9.
   Если опустить подробности, то ее суть состоит вот в чем. 
   Углеводы, которые мы употребляем, делятся на «быстрые» и «медленные». К первым относится сахар, варенье, мёд, конфеты. Эти продукты всасываются в кровь мгновенно и РЕЗКО повышают уровень глюкозы в крови. (За чем следует такой же резкий выброс инсулина).
   «Медленные» углеводы- это крупы, макароны, хлеб. Они перевариваются несколько часов, и не вызывают резких скачков сахара (и скачков инсулина соответственно!)
   Людям, страдающим диабетом 2 типа,  быстрые углеводы из рациона хорошо бы исключить совсем, а медленные урезать до минимума.
      И ещё один момент: если с глюкозой все более-менее ясно, то чем «плоха» высокая продукция инсулина? Ответ прост. Во-первых, это изнашивает бетта-клетки, а во-вторых инсулин тормозит распад жировой ткани. Что это означает на практике?
А вот что: допустим, человек решил избавиться от лишних килограммов; он начинает давать себе физическую нагрузку, снижает калорийность рациона, и??? И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Вес не снижается. Потому что инсулин не даёт жиру расщепляться.(Гиперинсулинемия, кстати, требует исключительно медикаментозной коррекции).
   И на заметку девушкам, заботящийся о своей фигуре. Мы уже выяснили, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от того, ЧТО И СКОЛЬКО мы употребили за приём пищи. Отсюда следуют 2 вывода:
- чем меньше объём съеденного, тем меньше инсулина будет в крови (вот почему дробное питание- это хорошо);
- чем выше гликемичесекий индекс продуктов, которые мы употребили, тем больше инсулина выработается.
(Продукты с максимальным гликемическим индексом- это картофель, финики, пиво, белый хлеб). 
   И в заключение ещё несколько фактов про эти заболевания. 
   Диабету 1 типа противостоять, увы,  нельзя: как только разрушение бетта- клеток достигнет критической величины, сахар в крови станет неуклонно нарастать, вызывая жажду и сухость во рту, слабость и кожный зуд.
   Для диабета 2 типа, хоть он также генетически детерминирован, известны факторы риска. И это НЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКОГО!!!!!!!!!!!!!!
Это в первую голову повышенная масса тела!!!!! Курение, возраст 40+, случаи диабета 2 типа в семье добавляют проценты риска, но ожирение все же является главной причиной.
    И самое последнее. Пациенты, измученные постоянными инъекциями инсулина, мечтают только о том, чтобы он появился в виде таблеток. Лаборатории по всему миру пытаются решить этот вопрос, но до сих пор не изобретена такая «оболочка», чтоб этот гормон не разрушался пищеварительными ферментами!
   Однако наука неумолимо движется вперёд, и как знать: возможно, недалек тот день, когда мир облетит новость о том, что «в Стокгольме была вручена Нобелевская премия человеку, положившему начало новой эре в медицине»!

Возврат к списку