Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

Дисбактериоз: притча о добрых бактериях и злых антибиотиках

    Вы никогда не задумывались над тем, почему большинство людей считают себя специалистами в трёх сферах: педагогике, политике и кулинарии? 
А потому, что там все понятно НА УРОВНЕ ОБЫЧНОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА!!!!
(Спойлер: на самом деле нет).
    Если провести аналогию с медициной, - то лучшей темы, чем дисбактериоз, для иллюстрации этого явления просто не сыскать.
   Все вокруг активно употребляют этот термин, но не до конца представляют себе его суть.
     Традиционно считается, что любую сложную вещь,- ну, если в ней разбираться,- можно объяснить простыми словами. Хорошо, тогда вопрос: вы лично могли бы обьяснить дошкольнику, что такое дисбактериоз?
Или нет?
    Среднестатистический читатель объяснил бы примерно так: это когда хороших бактерий- мало, а плохих- много. 
    Давайте раз и навсегда разберёмся в этой теме; возможно, вы откроете для себя что-то новое. 
      Итак. В нашем организме нет ни одной стерильной зоны: мы с головы до пят, включая кожу, заселены различной микрофлорой. Это правда. И только лишь усилиями нашего иммунитета вся это многообразная живность держится в узде, не позволяя нашему телу превратиться в кубометр питательной среды для их трапезы.
   В нашем кишечнике (как и во рту, и в урогенитальном и дыхательном трактах) живут и прекрасно соседствуют представители нормальной и условно-патогенной флоры. Патогенная же- стоит особняком: в норме ее быть не должно. 
    Соотношение всех этих многочисленных колоний между собой хоть и индивидуально, однако для конкретного человека весьма СТАБИЛЬНО. Если...... Если только с желудочно- кишечным трактом  не случается РЕЗКО никаких изменений.
   Что же именно способно расшатать данную систему?
     1. СМЕНА РАЦИОНА.
    Вы сели на диету, или стали вегетарианцем, или поехали в отпуск к морю, где другая вода и еда. Любой пункт из этого списка резко меняет состав пищеварительных соков. Что в свою очередь мгновенно отражается на кишечной микрофлоре. Про «диарею путешественника» слышали все. Но и без отпуска можно устроить себе все эти радости бытия прямо дома, достаточно внезапно изменить своё меню.
    2. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ.
   Любой понос автоматически ведёт к дисбактериозу. Чисто механически. Дело в том, что внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками. На них, как перстни на пальцах, и сидят колонии необходимых нам для жизни микроорганизмов. Во время диареи (неважно, чем она вызвана- бактериями или вирусами) резко возросшая скорость движения содержимого кишечника «сносит» колонии бифидо- и лактобактерий, как самого уязвимого звена системы.
Отсюда вывод: после любого отравления необходим курс пробиотиков (а в идеале- и пребиотиков тоже: это такие вещества, которые способствуют посадке нужных нам колоний на кишечную ворсинку).
    3. ПРИЁМ АНТИБИОТИКОВ.
   Все их группы (за исключением макролидов) оказывают губительное действие на бифидо- и лактобактерии. И если с первого дня приема антибактериальных препаратов ЗАБЫТЬ начать курс пробиотиков, то можно провести несколько дней, не отходя далеко от туалета, а потом ещё потратить уйму времени на нормализацию состояния.
   3. Существует ещё несколько групп причин для развития дисбактериоза: химиотерапия, лучевая терапия и оперативные вмешательства на желудочно- кишечном тракте. (В последнем случае причиной проблемы является утрата участка пути, где осуществляется переваривание пищи и всасывание питательных веществ. В результате этого на отставшие участки ложится повышенная нагрузка, что на первых порах снижает «качество работы»).
4. Существует 2 варианта дисбактериоза.
Первый - когда ПРОСТО НЕДОСТАЁТ БИФИДО-  или ЛАКТОБАКТЕРИЙ.
А второй- когда помимо этого в кишечнике начался рост условно- патогенной флоры (здесь бессмысленно принимать пробиотики. Потому что они не смогут выдержать удар и «удержаться» на ворсинке. Сначала нужно провести эрадикацию возбудителя). КАКОГО именно- покажет лабораторная диагностика, а ЧЕМ именно- скажет врач.
    Избегайте, пожалуйста, искушения заняться самолечением, интерпретируя результаты анализов с помощью интернет- ресурсов.
    Доверьтесь профессионалам.
Честное слово, так будет лучше со всех сторон!
   И самое последнее. Вам будет сложно поверить, но на окончательное восстановление повреждённое кишечной микрофлоры уходит несколько месяцев. Не неделя. Не две. И даже не три. А почти год.
   Пациенты, которые сталкивались с развернувшимся во всю ширь дисбактериозом, вспоминают как страшный сон те долгие месяцы неустойчивого стула, когда их планы по выходу из дома висели на волоске лишь потому, что они накануне позволили себе кусочек лишнего или пропустили один (всего один!!!!) приём препарата.
    Я благодарю за внимание всех своих читателей.
Всего наилучшего!

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Возврат к списку