Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Скобелевская, д.5,
8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1,
8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39,
8(499) 432-67-57
Киевское шоссе, 22 км, вл.4, стр.1,
8(916) 268-08-71
Адреса и график работы

«Путь к сердцу так и кончился в желудке», или атеросклероз как он есть.


   Если спросить у любого участкового терапевта, как распределяются его пациенты по причинам обращения, то он, не задумываясь, ответит: на первом месте- ОРВИ, на втором- гипертония и атеросклероз.

  Однако если насморк- это дело житейское (и в основном через несколько дней бесследно проходящее), то вот второе- это тема для интересного разговора. 

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не скрывает, что инфаркт- это причина смерти, стоящая по статистике во всем мире на первом месте (и находящаяся при этом в большом отрыве от инфекционных заболеваний, травм и онкологии, занимающих последующие места в этой печальной иерархии). 

     Давайте ответим на два принципиально важных вопроса:

1) как уберечься от инфаркта

2) и как предотвратить его повторение?

   Надо сказать, что за последние годы взгляды на атеросклероз и способы ведения пациентов поменялись самым радикальным образом. А именно: если ещё несколько лет назад при обнаружении у пациента высокого уровня холестерина его «сажали» на жёсткую диету (с ограничением сливочного масла, шоколада, свинины и т. д), то сегодня имеет место несколько иной взгляд. 

   Мы много лет считали, что на внутренних стенках сосудов откладывается именно холестерин, образуя так называемые бляшки и тем самым сужая их просвет. И тогда, в запущенных ситуациях, любой сосудистый спазм (сильный стресс, перелёт, физические нагрузки и т. п. вызывающий резкое снижение кровотока в сердечной мышце), может привести к ее некрозу.

   Однако на сегодняшний день доказано, что риск атеросклероза- это не высокие цифры холестерина, а высокий уровень липидов низкой плотности (и особенно нарушение соотношения фракций холестерина между собой).

    ЭТО ИМЕННО ОНИ, ЛИПИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ, ОБРАЗУЮТ ПРЕСЛОВУТЫЕ БЛЯШКИ, подвергая опасности своего «хозяина». Лабораторным критерием этого риска является так называемый коэффициент атерогенности (его высчитывают автоматически при выполнении липидного профиля пациенту).

   А теперь- самое важное. Если принять весь холестерин и низкоплотные липиды, которые сейчас циркулируют в вашей крови, за 100%, то знайте:  90% от их массы синтезировала ваша собственная печень, и только 10% вы получили с пищей. При этом уровень его выработки задан генетически!

   Отсюда неумолимо следует один вывод: ни одна диета никогда не исправит соотношение компонентов в вашем липидном профиле; и даже если вы с завтрашнего дня станете питаться исключительно травой, то риск атеросклероза у вас останется практически тем же, каким и был изначально. 

Только статины способны вмешаться в данный процесс и вывести вас из группы риска.

     Это сложно осознать и принять, я согласна. Но это неоспоримый факт.

 (Безусловно, не стоит употреблять в пищу все подряд, невзирая на качество и количество, - так можно очень быстро столкнуться с другими проблемами).

   Уверяю вас, что достаточно одного взгляда на схему лекарственных препаратов для ежедневного приема у современного «кардиологического» пациента с гипертонией и атеросклерозом, чтобы убедиться: помимо ряда других  важных позиций там ОБЯЗАТЕЛЬНО будут статины. 

  Дорогие мои читатели! Вы себе не можете представить, какие кровопролитные бои мы ведём с пациентами, чтобы объяснить им ЖИЗНЕННУЮ необходимость приема статинов на постоянной основе! Ведь они приводят какие контраргументы? «Всю жизнь пить таблетки- это ненормально»,- и ещё: «Статины повышают уровень трансаминаз», - то есть вредят печени. 

Но!

 Во- первых, данное  побочное действие касается только старых поколений статинов!!!! 4-е поколение (розувастатин) этими осложнениями не грозит.  Больше того, сейчас на фармрынке существует розувастатин по адекватной цене! Все зависит от фирмы- производителя.

   А во-вторых, если вам врач назначил статины, то их прием на протяжении всей жизни позволит вам не пополнить печальную статистику ВОЗ.

Также он не позволит повториться инфаркту миокарда, если вы запустили своё здоровье и он в вашей жизни уже был!!!!

    И последнее. Для тех, кто сейчас молод и здоров. Приём статинов позволит вам НЕ ВОЙТИ В ГРУППУ РИСКА, если сегодняшний анализ крови, сданный просто так, выявил повышенный коэффициент атерогенности. Просто обратитесь к врачу!

  Хочу от всей души порекомендовать взрослым людям раз в год проходить минимальный лабораторный скрининг: ведь наука сегодня реально состоит у вас на службе! Иногда не стоит отталкивать руку помощи.

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт



Возврат к списку