Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Старокачаловская, д.5А,      8(495) 231-25-03
Южнобутовская, д.66, 8(495) 715-87-81
Скобелевская, д.5, 8(499) 743-12-18
Профсоюзная, д.17, корп.1, 8(499) 125-65-96
Проспект Вернадского, д.39, 8(499) 432-67-57
Адреса и график работы

Мнение врача

«Путь к сердцу так и кончился в желудке», или атеросклероз как он есть.


   Если спросить у любого участкового терапевта, как распределяются его пациенты по причинам обращения, то он, не задумываясь, ответит: на первом месте- ОРВИ, на втором- гипертония и атеросклероз.

  Однако если насморк- это дело житейское (и в основном через несколько дней бесследно проходящее), то вот второе- это тема для интересного разговора. 

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не скрывает, что инфаркт- это причина смерти, стоящая по статистике во всем мире на первом месте (и находящаяся при этом в большом отрыве от инфекционных заболеваний, травм и онкологии, занимающих последующие места в этой печальной иерархии). 

     Давайте ответим на два принципиально важных вопроса:

1) как уберечься от инфаркта

2) и как предотвратить его повторение?

   Надо сказать, что за последние годы взгляды на атеросклероз и способы ведения пациентов поменялись самым радикальным образом. А именно: если ещё несколько лет назад при обнаружении у пациента высокого уровня холестерина его «сажали» на жёсткую диету (с ограничением сливочного масла, шоколада, свинины и т. д), то сегодня имеет место несколько иной взгляд. 

   Мы много лет считали, что на внутренних стенках сосудов откладывается именно холестерин, образуя так называемые бляшки и тем самым сужая их просвет. И тогда, в запущенных ситуациях, любой сосудистый спазм (сильный стресс, перелёт, физические нагрузки и т. п. вызывающий резкое снижение кровотока в сердечной мышце), может привести к ее некрозу.

   Однако на сегодняшний день доказано, что риск атеросклероза- это не высокие цифры холестерина, а высокий уровень липидов низкой плотности (и особенно нарушение соотношения фракций холестерина между собой).

    ЭТО ИМЕННО ОНИ, ЛИПИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ, ОБРАЗУЮТ ПРЕСЛОВУТЫЕ БЛЯШКИ, подвергая опасности своего «хозяина». Лабораторным критерием этого риска является так называемый коэффициент атерогенности (его высчитывают автоматически при выполнении липидного профиля пациенту).

   А теперь- самое важное. Если принять весь холестерин и низкоплотные липиды, которые сейчас циркулируют в вашей крови, за 100%, то знайте:  90% от их массы синтезировала ваша собственная печень, и только 10% вы получили с пищей. При этом уровень его выработки задан генетически!

   Отсюда неумолимо следует один вывод: ни одна диета никогда не исправит соотношение компонентов в вашем липидном профиле; и даже если вы с завтрашнего дня станете питаться исключительно травой, то риск атеросклероза у вас останется практически тем же, каким и был изначально. 

Только статины способны вмешаться в данный процесс и вывести вас из группы риска.

     Это сложно осознать и принять, я согласна. Но это неоспоримый факт.

 (Безусловно, не стоит употреблять в пищу все подряд, невзирая на качество и количество, - так можно очень быстро столкнуться с другими проблемами).

   Уверяю вас, что достаточно одного взгляда на схему лекарственных препаратов для ежедневного приема у современного «кардиологического» пациента с гипертонией и атеросклерозом, чтобы убедиться: помимо ряда других  важных позиций там ОБЯЗАТЕЛЬНО будут статины. 

  Дорогие мои читатели! Вы себе не можете представить, какие кровопролитные бои мы ведём с пациентами, чтобы объяснить им ЖИЗНЕННУЮ необходимость приема статинов на постоянной основе! Ведь они приводят какие контраргументы? «Всю жизнь пить таблетки- это ненормально»,- и ещё: «Статины повышают уровень трансаминаз», - то есть вредят печени. 

Но!

 Во- первых, данное  побочное действие касается только старых поколений статинов!!!! 4-е поколение (розувастатин) этими осложнениями не грозит.  Больше того, сейчас на фармрынке существует розувастатин по адекватной цене! Все зависит от фирмы- производителя.

   А во-вторых, если вам врач назначил статины, то их прием на протяжении всей жизни позволит вам не пополнить печальную статистику ВОЗ.

Также он не позволит повториться инфаркту миокарда, если вы запустили своё здоровье и он в вашей жизни уже был!!!!

    И последнее. Для тех, кто сейчас молод и здоров. Приём статинов позволит вам НЕ ВОЙТИ В ГРУППУ РИСКА, если сегодняшний анализ крови, сданный просто так, выявил повышенный коэффициент атерогенности. Просто обратитесь к врачу!

  Хочу от всей души порекомендовать взрослым людям раз в год проходить минимальный лабораторный скрининг: ведь наука сегодня реально состоит у вас на службе! Иногда не стоит отталкивать руку помощи.

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт


НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ: спекулятивные фантазии или божественное откровение? Сейчас разберёмся.

    Мои прекрасные, дорогие и глубокоуважаемые пациенты!

    Этот материал будет некоторым образом отличаться от всего того, что мне доводилось обсуждать с вами ранее: ведь как терапевт, я в основном рассказываю о причинах соматических заболеваний, механизмах их развития, факторах риска и методах обследования.

     Но тема управления весом сама собой потребовала сместить привычный угол зрения, и за некоторыми интригующими новостями (проливающими свет на проблему) любезно пригласила заглянуть в гости к нейрофизиологам. 

    Я, конечно, немного коснусь «телесной» части вопроса, но в основном побалую себя и вас фактами, доказывающими реальную связь между сбоями в работе организма и событиями окружающего мира. 

     Вернее, вашей личной реакцией на эти события. 

    Поэтому сегодняшний материал отчасти получится философским, так как просит ИНОГО УРОВНЯ ОБОБЩЕНИЯ.


    Никола Тесла, уверявший своих коллег, что человек- лишь антенна, принимающая сигналы извне, был прав. 

     Да, наше тело- одновременно и автономная структура, и «орган» в каком-то более крупном организме. (За неимением более конкретных данных мы пока называем его природой).

    В нашем теле есть устройство, анализирующее происходящее в окружающем мире. И оно формирует все наши поведенческие реакции. В этом волшебном месте живет весь наш жизненный опыт, и там же зарождаются все многочисленные условные рефлексы. 

     Место, где проистекает вся наша психическая деятельность,- это кора больших полушарий нашего мозга. 

   Она и есть та антенна, которая принимает сигналы извне.


   Теперь-  обещанная физиология. (А потом- обещанные эксперименты).


Итак.

    Биоритмы (часы, которые кто-то могущественный завёл во всех живых существах) регулируют очень много удивительных вещей: зимнюю спячку у животных, весенние и осенние обострения некоторых психических заболеваний, наступление менструального цикла у женщин, смену сна и бодрствования. 

    В рамках суток этим ритмам подчинена в том числе и скорость обмена веществ: она повышается с утра (это связано с выбросом кортизола), постепенно снижаясь к вечеру и приходя к минимуму в ночное время.


   Вот вы сели за стол. (Или на бегу достали какую-то еду).

   Что бы вы ни съели, организм извлечёт из этого энергию. Она потратится на обогрев тела, поддержание биохимических реакций и др. Но! Если за сутки поступление калорий превысит их расход- излишки отложатся в виде жира. 

    Если говорить формально, - то в принципе, можно съесть всю дневную норму калорийности и за один присест: хоть днём, хоть ночью. Арифметика простая: главное- чтобы поступление энергии не превышало ее расход, иначе набор веса неизбежен.

  Другой вопрос, что вы совершаете ряд жестких надругательств над системой, питаясь как попало: тот же инсулин, утилизирующий глюкозу, недаром имеет несколько суточных пиков секреции, что предполагает несколько приёмов пищи в день. Так задумано высшим разумом. Да и желудочно-кишечный тракт не замедлит красноречиво высказать своё «фи» такому подходу.


   Кстати, из трёх нутриентов (жиров, белков и углеводов) скорость обмена увеличивают только белки. Однако не следует думать, что для снижения веса надо выкинуть из рациона все остальное (диета Аткинса, привееет!)

   Во-первых, будут такие последствия, которые заставят вас заплатить за упрямство. А во-вторых, -организму все равно, из чего получать энергию. То есть вопрос не в составе съеденного, а В ЕГО КОЛИЧЕСТВЕ, милые дамы и господа!


  А теперь базовый вопрос: как вы строите свой рацион? Что влияет на ваше пищевое поведение?

Что вы едите, почему, когда и сколько?

Бывает ли, что вы едите по любой другой причине, кроме голода?

    Как выяснилось, в аспекте переедания именно здесь «собака и зарыта». 

  То самое пресловутое пищевое поведение формируют два тесно связанных между собой фактора: социальный и личностный.

Как это работает?

    Начнем с одного отвратительного явления, известного сегодня каждому,-  ЛУКИЗМА. То есть дискриминации по внешности. 

    Индустрия красоты давно всем нам доходчиво объяснила: люди с целлюлитными ногами, маленькой грудью и узкими губами - шестой сорт. 

   К чему это привело на практике? Если вы не Познали Дзен,- то скорее всего вы будете смотреть в зеркало, преломляя свою внешность через эту похабную инфернальную призму, и с болью ощущать, как ваша самооценка снижается. (Крайняя степень удара об эту цивилизацию- формирование дисморфофобии).

     Что произойдет с вами дальше, если ваша психика не так крепка, как хотелось бы?

   Вы помыкаетесь- помыкаетесь, и в итоге попадёте на одну из двух дорог, ведущих в ваш личный ад:

ценой здравого смысла превратитесь в гламурного инвалида (голод, пластические операции, депрессия, анорексия/булимия, новые операции, неизбежный психиатр и тд), или же подсознательно самоустранитесь от гонки, перевалив за 100- килограммовый порог, якобы  показывая себе и всему миру, что вы вне игры и вам «все равно». Это и будет вашим подсознательным уходом от психологического насилия.


    Отдельно стоит тема «заедания» стресса, но об этом написано слишком много, чтобы дублировать в сотый раз. Однако я бы хотела отметить, что если обсуждаемая сейчас тема в той или иной мере для вас актуальна,- не поленитесь, почитайте материалы по интуитивному питанию. (Смотреть не на полезность продукта, а на своё желание съесть конкретную еду, и не отказывать себе в этом. Не бояться поправиться, потому что мозг посылает сигналы о том, что вы наелись, и готов не давать вам переедать. Правда, есть условие, всего одно, но оно обязательное: полное сосредоточение на процессе. Любой компьютер, разговор, телевизор,- и все пойдёт прахом: никаких сигналов вы не заметите).


   Ну а промежуточным положением между описанными двумя крайностями станет положение человека, всю жизнь «борющегося» за определенный вес и в силу этого никогда не бывающим счастливым.


  И вот задайте себе вопрос: как могло такое произойти, что при взгляде  на перекроенных вкривь и вкось дистрофичных существ, «украшающих» собой все медиапространство, в вас поднимается волна горечи и досады, что вы не обладаете «эталонной» внешностью?

И почему лично вы внутренне готовы согласиться с абсурдной мыслью, что у внешности в принципе может быть эталон?

Зачем вы запихнули в свою драгоценную кору этот плохой рефлекс??

   И для полноты картины поймайте себя несколько раз на том, что идущих навстречу людей вы оцениваете, как мясник тушу. 

(Здесь по сценарию идёт минута молчания).

    А теперь - несколько совершенно разноплановых экспериментов на тему того, что мысль материальна.

Просто для того, чтобы задуматься (я скромно рассчитываю, что к этому моменту вы готовы принять как факт, что организм даёт очень понятные сигналы о том, сыты вы или нет, но из-за мясорубки в сознании вы их не слышите).

1. В состоянии гипноза у человека могут изменяться физиологические параметры (на которые невозможно произвольно повлиять!!!!) Например, гипнотизёр внушает спокойно сидящему во время эксперимента человеку, что тот быстро идёт, потом переходит на бег, и затем мчится во весь опор. У испытуемого тут же учащается дыхание, пульс, поднимается давление. Он всего лишь ПРЕДСТАВИЛ ситуацию, и организм  сам настроил нужные функции.

2. Люди с низкой самооценкой после значительного снижения веса видят в зеркале искажённое отражение. Они не воспринимают себя обьективно. Сравнивая во время психологических тестов себя с людьми, имеющими такие же внешние параметры, они указывали на других как на более стройных.  То есть даже обьективно изменившись внешне, человек с нарушенным восприятием себя по-прежнему видит свое отражение таким же «некрасивым».

3. Один восточный человек (у него широко известная авторская система по саморегуляции) показывает маленький, но железобетонный пример того, как МЫСЛЬ может запустить физиологические реакции (повторюсь: биохимию крови и физиологию процессов усилием воли изменить нельзя). Он говорит: закройте глаза, возьмите мысленно крупный лимон, медленно разрежьте его и слизните выступивший на срезе сок. А потом отрежьте толстую дольку и пожуйте.
 Ваш рот, если вы это чётко представили, наполнился слюной, а мимические мышцы сложились в соответствующую гримасу.


Все, глаза можно открывать. 


   Причём желательно на все то, что замусоривает ваш «приёмник». Подумайте о том, что из-за этого вы «не ловите» какие-то частоты. 

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Я СВОЮ НОРМУ ЗНАЮ, или немного о масках, сорванных с алкоголя



1. Алкоголь дезинфицирует раны.

1. ... но не склеивает разбитое сердце.

2. Алкоголь вызывает резкий выброс эндорфинов: это повышает настроение.

2.  ... но на следующий день вы угнетены и подавлены. Алкоголь истощает запасы эндорфинов. Поэтому он является депрессантом.

3. Алкоголь расширяет сосуды,

3. ....и на морозе пьяный человек стремительно теряет тепло. Уснуть в таком состоянии- означает погибнуть.

4. Прекрасная вечеринка омрачается     утренним самочувствием (из-за обезвоживания и отравления уксусным альдегидом).

4. Удовольствие от спиртного взято в кредит у завтрашнего дня.

5. Наш мозг- это пульсирующая нейронная сеть.

5. Алкоголь ломает межнейронные связи, превращая вас в забывчивого мизантропа с шаткой походкой.

6. Если вы родились гением,

6. ... то алкоголь может помочь им не стать.

7. Стадия «с алкоголем хорошо» -

7. ....со временем рискует перейти в стадию «без алкоголя плохо».

 8. «Никакое тело не может быть настолько крепким,

8. ....чтобы алкоголь не смог его победить».

9. Калорийность водки, виски, джина- около 250 ккал/100 мл, ликера- около 350 ккал.

9. Без комментариев.

10. Алкоголь вызывает химический ожог слизистой оболочки желудка.

10. Это фактор онкориска.

11. Алкоголь повышает аппетит, стимулируя центр насыщениях в мозге и повышая в желудке выработку соляной кислоты.

11. С алкоголем вы будете съедать больше обычного.

12. Алкоголь активирует в печени цитохромоксидазу P- 450.

12. В результате чего любой лекарственный препарат, который вы принимаете, выводится из организма в разы быстрее положенного.

13. Алкоголь раскрепощает.

13. Вы сможете легко сплясать вприсядку под любую мелодию и в любой компании.

14. Алкоголь раскрепощает.

14. Половина ДТП совершается в состоянии алкогольного опьянения.

15. Алкоголь раскрепощает.

15. Половина преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

16. Алкоголь раскрепощает.

16. .... но ничто не сможет вернуть назад все те слова, которые вы кому-то необдуманно наговорили.

17. Алкоголь обладает антиатеросклеротическим действием.

17. Но строго в определённой дозе: 50 мл 40% напитка/сутки. Эффект не умножается.

18. Алкоголь может заставить вас почувствовать раскаяние и сожаление

18. Но он не может отменить сделанный вами выбор или извиниться за вас.

19. Алкоголь может послужить вам оправданием.

19. Но он не сможет понести ответственность за ваши действия.

20. Алкоголь- ваше мужество в жидкой форме.

20. Но он не способен оценить степени риска.

21. Алкоголь не решает ни одну проблему.

21. Он умело создаёт новые              


Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Дисбактериоз: притча о добрых бактериях и злых антибиотиках

    Вы никогда не задумывались над тем, почему большинство людей считают себя специалистами в трёх сферах: педагогике, политике и кулинарии? 
А потому, что там все понятно НА УРОВНЕ ОБЫЧНОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА!!!!
(Спойлер: на самом деле нет).
    Если провести аналогию с медициной, - то лучшей темы, чем дисбактериоз, для иллюстрации этого явления просто не сыскать.
   Все вокруг активно употребляют этот термин, но не до конца представляют себе его суть.
     Традиционно считается, что любую сложную вещь,- ну, если в ней разбираться,- можно объяснить простыми словами. Хорошо, тогда вопрос: вы лично могли бы обьяснить дошкольнику, что такое дисбактериоз?
Или нет?
    Среднестатистический читатель объяснил бы примерно так: это когда хороших бактерий- мало, а плохих- много. 
    Давайте раз и навсегда разберёмся в этой теме; возможно, вы откроете для себя что-то новое. 
      Итак. В нашем организме нет ни одной стерильной зоны: мы с головы до пят, включая кожу, заселены различной микрофлорой. Это правда. И только лишь усилиями нашего иммунитета вся это многообразная живность держится в узде, не позволяя нашему телу превратиться в кубометр питательной среды для их трапезы.
   В нашем кишечнике (как и во рту, и в урогенитальном и дыхательном трактах) живут и прекрасно соседствуют представители нормальной и условно-патогенной флоры. Патогенная же- стоит особняком: в норме ее быть не должно. 
    Соотношение всех этих многочисленных колоний между собой хоть и индивидуально, однако для конкретного человека весьма СТАБИЛЬНО. Если...... Если только с желудочно- кишечным трактом  не случается РЕЗКО никаких изменений.
   Что же именно способно расшатать данную систему?
     1. СМЕНА РАЦИОНА.
    Вы сели на диету, или стали вегетарианцем, или поехали в отпуск к морю, где другая вода и еда. Любой пункт из этого списка резко меняет состав пищеварительных соков. Что в свою очередь мгновенно отражается на кишечной микрофлоре. Про «диарею путешественника» слышали все. Но и без отпуска можно устроить себе все эти радости бытия прямо дома, достаточно внезапно изменить своё меню.
    2. ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ.
   Любой понос автоматически ведёт к дисбактериозу. Чисто механически. Дело в том, что внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками. На них, как перстни на пальцах, и сидят колонии необходимых нам для жизни микроорганизмов. Во время диареи (неважно, чем она вызвана- бактериями или вирусами) резко возросшая скорость движения содержимого кишечника «сносит» колонии бифидо- и лактобактерий, как самого уязвимого звена системы.
Отсюда вывод: после любого отравления необходим курс пробиотиков (а в идеале- и пребиотиков тоже: это такие вещества, которые способствуют посадке нужных нам колоний на кишечную ворсинку).
    3. ПРИЁМ АНТИБИОТИКОВ.
   Все их группы (за исключением макролидов) оказывают губительное действие на бифидо- и лактобактерии. И если с первого дня приема антибактериальных препаратов ЗАБЫТЬ начать курс пробиотиков, то можно провести несколько дней, не отходя далеко от туалета, а потом ещё потратить уйму времени на нормализацию состояния.
   3. Существует ещё несколько групп причин для развития дисбактериоза: химиотерапия, лучевая терапия и оперативные вмешательства на желудочно- кишечном тракте. (В последнем случае причиной проблемы является утрата участка пути, где осуществляется переваривание пищи и всасывание питательных веществ. В результате этого на отставшие участки ложится повышенная нагрузка, что на первых порах снижает «качество работы»).
4. Существует 2 варианта дисбактериоза.
Первый - когда ПРОСТО НЕДОСТАЁТ БИФИДО-  или ЛАКТОБАКТЕРИЙ.
А второй- когда помимо этого в кишечнике начался рост условно- патогенной флоры (здесь бессмысленно принимать пробиотики. Потому что они не смогут выдержать удар и «удержаться» на ворсинке. Сначала нужно провести эрадикацию возбудителя). КАКОГО именно- покажет лабораторная диагностика, а ЧЕМ именно- скажет врач.
    Избегайте, пожалуйста, искушения заняться самолечением, интерпретируя результаты анализов с помощью интернет- ресурсов.
    Доверьтесь профессионалам.
Честное слово, так будет лучше со всех сторон!
   И самое последнее. Вам будет сложно поверить, но на окончательное восстановление повреждённое кишечной микрофлоры уходит несколько месяцев. Не неделя. Не две. И даже не три. А почти год.
   Пациенты, которые сталкивались с развернувшимся во всю ширь дисбактериозом, вспоминают как страшный сон те долгие месяцы неустойчивого стула, когда их планы по выходу из дома висели на волоске лишь потому, что они накануне позволили себе кусочек лишнего или пропустили один (всего один!!!!) приём препарата.
    Я благодарю за внимание всех своих читателей.
Всего наилучшего!

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Горечь сладости, или разговор о диабете простым языком.

Написать материал про углеводный обмен я собиралась давно, но всегда находились тысячи важных причин, перетягивающих одеяло на себя, и процесс то и дело буксовал.
     Однако все когда-нибудь заканчивается, и вот наконец, долгожданный плод созрел, чему я несказанно рада!
     Полагаю, что в этом тексте кто-то откроет для себя что-то новое; кто-то добавит свежей информации в копилку к уже имеющимся у него знаниям; а кто-то решится, наконец, на обследование. В любом случае - я знаю точно, что статья об одной из архиважных на сегодняшний день проблем не может быть бесполезной.
    Начнём с того, что на протяжении многих лет (так сложилось исторически) диагноз «сахарный диабет 1 типа» или «сахарный диабет 2 типа» путал пациентов, заставляя думать, что это две разновидности одного и того же заболевания. В то время как это в корне разные (а в отношении статуса по инсулину- ещё и прямо противоположные) состояния, каждое со своими причинами, возрастными группами пациентов и абсолютно различными подходами к терапии. 
В чем же суть?
    В толще нашей поджелудочной железы «рассыпаны» клетки, вырабатывающие инсулин: это так называемые бетта-клетки, или клетки Лангерганса. После приёма пищи они вырабатывают этот бесценный гормон, количество которого прямо пропорционально (!) съеденному нами. После еды уровень глюкозы в крови повышается, а инсулин способствует ее утилизации тканями и органами. То есть возвращает содержание глюкозы обратно к норме. 
    Почему же эти два «диабета»- совершенно разные заболевания? 
Сейчас разберёмся.
   Диабет 1 типа- это ситуация, когда наш иммунитет принимает клетки Лангерганса за чужеродные. И хладнокровно вырабатывает антитела, разрушающие их. Бетта-клетки гибнут, и в конечном итоге вырабатывать инсулин становится некому.   Единственный (!) способ лечения пациентов с данной патологией- это инъекции инсулина. Ежедневно. Пожизненно. В строгом соответствии с содержанием углеводов, которые человек съедает в данный конкретный приём пищи. (Расчет идёт в так называемых хлебных единицах).
   Как правило, это заболевание стартует в детском возрасте, хотя на сегодняшний день описаны случаи впервые диагностированного диабета 1 типа у взрослых людей 25-30 лет, и даже старше.
  А вот диабет 2 типа- это патология вообще не поджелудочной железы! 
Это заболевание ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К ИНСУЛИНУ. 
Смотрите: инсулин, для того чтобы утилизировать глюкозу в ткани, должен связаться со специальными рецепторами в этих самых тканях. Рецептор, расположенный на клеточной оболочке, распознаёт инсулин словно пароль, открывает «ворота» и глюкоза заходит внутрь. Так вот, при данном заболевании рецепторы инсулин НЕ ВИДЯТ. Его может быть достаточно, и даже больше нормы, но патология рецепторов не позволяет его распознавать! И что мы получаем в итоге? Что при нормальной или даже высокой концентрации инсулина и глюкозы в крови все ткани голодают.
   В это трудно поверить, но глюкоза обладает токсическим действием на мелкие сосуды (капилляры). И если гипергликемия существует у человека  довольно долго, то страдают органы и ткани, где этих капилляров много: почки, глаза, стопы. (Любой человек, близко знакомый с диабетом, знает термин «диабетическая стопа», а также знает о снижении зрения у таких пациентов).
    Лечение данного заболевания опирается на приём препаратов, которые помогают периферическим рецепторам «услышать» инсулин. Кроме того, всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты номер 9.
   Если опустить подробности, то ее суть состоит вот в чем. 
   Углеводы, которые мы употребляем, делятся на «быстрые» и «медленные». К первым относится сахар, варенье, мёд, конфеты. Эти продукты всасываются в кровь мгновенно и РЕЗКО повышают уровень глюкозы в крови. (За чем следует такой же резкий выброс инсулина).
   «Медленные» углеводы- это крупы, макароны, хлеб. Они перевариваются несколько часов, и не вызывают резких скачков сахара (и скачков инсулина соответственно!)
   Людям, страдающим диабетом 2 типа,  быстрые углеводы из рациона хорошо бы исключить совсем, а медленные урезать до минимума.
      И ещё один момент: если с глюкозой все более-менее ясно, то чем «плоха» высокая продукция инсулина? Ответ прост. Во-первых, это изнашивает бетта-клетки, а во-вторых инсулин тормозит распад жировой ткани. Что это означает на практике?
А вот что: допустим, человек решил избавиться от лишних килограммов; он начинает давать себе физическую нагрузку, снижает калорийность рациона, и??? И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Вес не снижается. Потому что инсулин не даёт жиру расщепляться.(Гиперинсулинемия, кстати, требует исключительно медикаментозной коррекции).
   И на заметку девушкам, заботящийся о своей фигуре. Мы уже выяснили, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от того, ЧТО И СКОЛЬКО мы употребили за приём пищи. Отсюда следуют 2 вывода:
- чем меньше объём съеденного, тем меньше инсулина будет в крови (вот почему дробное питание- это хорошо);
- чем выше гликемичесекий индекс продуктов, которые мы употребили, тем больше инсулина выработается.
(Продукты с максимальным гликемическим индексом- это картофель, финики, пиво, белый хлеб). 
   И в заключение ещё несколько фактов про эти заболевания. 
   Диабету 1 типа противостоять, увы,  нельзя: как только разрушение бетта- клеток достигнет критической величины, сахар в крови станет неуклонно нарастать, вызывая жажду и сухость во рту, слабость и кожный зуд.
   Для диабета 2 типа, хоть он также генетически детерминирован, известны факторы риска. И это НЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКОГО!!!!!!!!!!!!!!
Это в первую голову повышенная масса тела!!!!! Курение, возраст 40+, случаи диабета 2 типа в семье добавляют проценты риска, но ожирение все же является главной причиной.
    И самое последнее. Пациенты, измученные постоянными инъекциями инсулина, мечтают только о том, чтобы он появился в виде таблеток. Лаборатории по всему миру пытаются решить этот вопрос, но до сих пор не изобретена такая «оболочка», чтоб этот гормон не разрушался пищеварительными ферментами!
   Однако наука неумолимо движется вперёд, и как знать: возможно, недалек тот день, когда мир облетит новость о том, что «в Стокгольме была вручена Нобелевская премия человеку, положившему начало новой эре в медицине»!

Мифы и правда о туберкулёзе, или что имеют в виду врачи, называя его социальной болезнью

Когда вы начинаете читать статью про туберкулёз, вы вряд ли ожидаете встретить здесь информацию о рьяных спорах архитекторов и градостроителей, которые ведутся аж с 1905(!!!) года по поводу СПОСОБА ЗАСТРОЙКИ новых городов и районов.

(На самом деле связь с обсуждаемой темой - самая прямая, но об этом чуть позже).

Застройка, надо сказать, бывает двух видов: квартальная и микрорайонная. В первом случае - это «дворики нашего детства»: несколько плотно стоящих друг к другу невысоких домиков, ограниченных от «кипящей и бурлящей» магистрали, а внутри - тихие тенистые и непроездные дворы. 

Другое дело - современный микрорайон! Многоэтажки, многоэтажки, а между ними- такие же магистрали, лишь слегка поменьше основной. Машины летают и снаружи, и внутри; парковка у подъезда- в три ряда, и чтобы перейти даже самую маленькую дорогу, надо ощутимое время ждать «окошка» в потоке машин.

Ужасно неудобно, согласна; но сейчас речь о другом.

Когда немецкий микробиолог Роберт Кох впервые обнаружил бациллу туберкулёза и стал изучать ее свойства, он быстро выяснил, что патогенность этой палочки (способность запускать инфекционный процесс) напрямую зависит от освещенности пространства. 

(Встарь туберкулёз называли чахоткой, от слова «чахнуть». Причина болезни была неизвестна. С момента открытия бациллы-возбудителя ее во всем мире стали именовать палочкой Коха.)

А теперь смотрите. Каждый больной открытой формой туберкулёза при чихании и кашле выделяет в сутки от 15 млн до 7 млрд бацилл Коха, которые распространяются на расстояние до 6 метров, и спасти от которых может только солнечный свет, обычно недоступный в тенистых дворах и плохо освещённых квартирах!

Все мы знаем, насколько опасен туберкулёз. Только от одной лёгочной его формы в мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек. И, кстати, лишь потому, что лечение было начато слишком поздно! (Многие пренебрегают рекомендацией врачей ежегодно делать флюорографию или рентген лёгких, увы).

Надо отметить, что современные врачи называют туберкулёз социальной болезнью не просто так. Дело в том, что примерно к 30-летнему возрасту все мы становимся носителем палочки Коха. Но быть носителем- это не означает быть больным. А вот если человек попадает в неблагоприятные условия жизни (сырое полутемное жильё, постоянный стресс, недоедание и недосыпание), то иммунная система настолько теряет свои ресурсы, что возбудитель туберкулеза «просыпается» и запускает в организме воспалительный процесс.

Кстати, помимо неблагоприятных социальных условий, факторами риска по туберкулёзу являются также курение и сахарный диабет. Пользуясь случаем, хочу призвать взрослое население начать уделять более пристальное внимание своему здоровью и хотя бы раз в год сдавать самые простые анализы крови: клинический и биохимический. (За малышами в лице государства следят поликлиники: здесь и ранняя диагностика туберкулёза, и анализы, и прививки, и при необходимости- консультация фтизиатра).

Если вскользь коснуться лечения этого серьезного заболевания, то при условии своевременной диагностики оно в 100% случаев успешное. Конечно, длится такая терапия не месяц и даже не два, а куда больше, но главное- результат. И, кстати, у нас есть отличная новость для тех пациентов, которые прямо сейчас получают соответствующую терапию. Дело в том, что больной туберкулезом иногда сталкивается с двумя сложностями: 

1) у него формируется устойчивость к препаратам так называемого первого ряда терапии;

2) у него случается индивидуальная непереносимость этих самых препаратов в силу довольно-таки высокой их токсичности.

Мы желаем всем скорейшего выздоровления!!!!

После получения нобелевской премии Роберт Кох написал: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи - смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества».

Роберт Кох считается основателем не только современной бактериологии, но и (совместно с другим учёным, Рудольфом Вирховым) основоположником общей гигиены. Благодаря их деятельности в начале прошлого века была прекращена квартальная застройка и резко ограничена уплотнительная!!! Только представьте!!! 

Сегодня, увы, реальность более жестока, и в крупных городах на первое место не всегда выходит забота о здоровье. Что ж, пусть полученная информация станет ещё одним поводом задуматься о физическом благополучии своём и своих близких. Скажу банальность, но главнее здоровья нет ничего. Неважно, о чем мечтает ваш ребёнок: полететь в космос или стать кондитером, сесть в президентское кресло или воспитать десятерых детишек! Ни одна большая цель не покорится вам без простых и понятных вещей. Бесценных, нематериальных.

Удачи вам, оптимизма, здоровья и процветания!

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Экскурсия по гельминтозам, или что страшнее: кошка в доме или суши на столе?

21.06.2019
Недавно в одной из частных медицинских лабораторий города я стала невольным свидетелем следующего разговора.
Молодая мамочка с годовалым младенцем на руках просила выполнить для него анализ крови «на всех паразитов».
Медсестра на ресепшн честно сказала, что выявление антител ко ВСЕМ гельминтам, имеющимся в прайс-листе, - это очень дорого, и не лучше ли спросить у доктора, что именно подозревается у малыша, чтобы не тратить лишние деньги?
На это мама ответила, что она сдаёт анализы по собственной инициативе. Во- первых, все газеты пестрят «страшилками» про червей и ужасные последствия заражения; во-вторых, у знакомых в семье обнаружили каких- то глистов; а в-третьих, дома живет кот, так что тут не до экономии!
Что ж, молодую маму понять очень даже легко. Однако давайте взглянем на ситуацию глазами врача-инфекциониста.
Пациенты задают одни и те же вопросы: что лучше сдавать: кал или кровь? насколько опасны домашние животные? где можно «подхватить» редких гельминтов? какие симптомы должны насторожить?.
Отвечают врачи единодушно: пожалуйста, не занимайтесь самодеятельностью.
Сами себе вы диагноз не поставите, даже если сдадите все существующие анализы. Потому что анализы нужно уметь интерпретировать. Да и схема лечения подбирается индивидуально.
Однако тема гельминтозов - животрепещущая, и мы решили показать некоторые любопытные факты, не превращая этот материал в лекцию по инфекционным болезням.
Среди огромного количества гельминтозов есть пятерка лидеров, занимающих в «рейтинге встречаемости» первые строчки. Это аскаридоз, трихинеллез, описторхоз, лямблиоз и амебиаз.
Предлагаю их «примерить» на того самого младенца из начала нашего разговора.
1. Начнём с описторхоза.
Заразиться можно ТОЛЬКО при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. Суши, сашими, вяленый в домашних условиях улов, принесённый с рыбалки главой семьи...
Ваш годовалый младенец употребляет это в пищу?
Если ответ «нет», то в обследовании на описторхоз он не нуждается.
2. Трихинеллез.
Заразиться можно ТОЛЬКО при употреблении сырого или плохо проваренного/прожаренного/просоленного мяса. Возможно, вы не знали, но трихинеллез не раз становился причиной гибели некоторых полярных путешественников. В частности, от него умерли члены шведской экспедиции Соломона Андрэ.
И мало кто знает, что именно он стал причиной сворачивания секретной арктической миссии нацистов (с немецкой базы Кригсмарине-24 в 1944 году были экстренно эвакуированы офицеры, находящиеся в тяжелом состоянии. Они питались заражённым мясом белых медведей).
Возвращаясь к нашему маленькому пациенту: так ли ему необходим анализ крови на трихинеллез?
3. Аскаридоз.
Заразиться аскаридозом, к сожалению, не сложно: причиной могут послужить плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточные меры по соблюдению личной гигиены и даже домашние мухи, которые переносят яйца гельминта на продукты питания. (Вы не поверите, но в Японии и сегодня для удобрения огородов применяются человеческие экскременты, в результате чего почва просто обсеменяется яйцами аскарид!).
У жизненного цикла аскарид есть одна яркая особенность: первые 2-3 недели после внедрения в организм паразит живет у человека в легких, вызывая мучительный кашель, который не сопровождается температурой! Если пациент и обращается в это время к врачу, то мыслей сдать анализы на гельминтоз чаще всего ни у кого не возникает, и это затягивает диагностику.
Теперь спросим у мамы нашего грудничка: вы можете припомнить у него такой кашель? (Если сомневаетесь - тогда, конечно, лучше обследоваться).
4; 5. Амебиаз и лямблиоз можно условно объединить в один пункт, поскольку для человека способ заражения идентичен: некипячёная вода, плохо вымытые продукты питания, недостаточно чистые руки. Даже домашние тараканы на своих конечностях способны разносить переносчика по всей кухне, делая «заразным» даже безобидное печенье. Поэтому в аспекте профилактики можно говорить не только о личной гигиене, но и о том, что антисанитарные условия в вашем жилище - это прямой путь к инфицированию.
И насчёт малыша: поскольку педиатры регулярно назначают своим подопечным анализ кала на яйца глист, то родителям можно не ломать голову, как обследовать ребёнка, - у дошкольников и школьников существует обязательная диспансеризация.
Если говорить о симптоматике гельминтозов, то они крайне разнообразны, и далеко не всегда это «логичный» с точки зрения пациента набор симптомов в виде дискомфорта в животе, расстройства кишечника и потери массы тела.
Самая страшная ошибка, которую многие совершают,- это решение время от времени принимать противопаразитарные курсы ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ!!!!!!!!!
Пожалуйста, не делайте так никогда по двум причинам:
1. Данные препараты крайне токсичны. И принимать их без строгих показаний - это верх неблагоразумия.
2. Если же вы реально заражены, то самостоятельный прием противогельминтных препаратов (без дополнительного обследования) может привести к усилению интоксикации и ухудшению состояния вместо выздоровления: паразиты, погибая, будут вбрасывать в кровь токсины. Только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и назначит детоксикационную терапию, подходящую лично для вас.
И коротко о домашних животных. Да, действительно, их шерсть и слюна могут быть потенциально опасными в плане паразитов, патогенных для человека. Но есть один способ свести эти риски на нет: если вы завели питомца - пожалуйста, будьте ответственны за его здоровье. Пусть визиты к ветеринару будут обязательными и регулярными. Пусть выполняются все назначенные обследования и процедуры.
Ваш домашний любимец не должен болеть.
И уж тем более быть потенциальной угрозой вашим домочадцам!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!

Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт

Вакцина - это жизнь или смерть? (разобраться раз и навсегда)

25.06.2019

На сегодняшний день не сыскать в педиатрии более острой темы для спора, чем вакцинация. 

О ней не говорит только ленивый! И пользы-то от прививок, дескать, нет; и осложнений масса, и вообще - это настоящее вредительство: иммунитет ребёнка должен справляться со всеми инфекциями сам! Вон раньше у наших прабабушек никаких прививок и в помине не было, а поколение какое здоровое было, все до ста лет жили! 

Однако все мы в школе изучали историю, и все мы знаем, что ещё каких-то пару столетий назад в той же Европе свирепствовали эпидемии страшных инфекций, сокращая в разы население многих стран. И на уроках нам рассказывали, что наука не стоит на месте, и ее достижения активно используются на благо общества. 

Например, в 1980 году мир провозгласил полную победу над чёрной оспой. Это была заслуга советских эпидемиологов. Старшее поколение ещё помнит эту прививку: на плече от неё осталась маленькая «оспинка». Сейчас детей от оспы не прививают. Инфекция, ежегодно уносившая по всему миру сотни жизней, больше нам не угрожает.

Бурные дебаты молодых мамочек на детской площадке могли бы быть очень занимательными, если бы не одно грозное «НО», из-за которого сегодня над обществом нависла угроза похуже войны. Беда пришла, откуда не ждали. 

Начиналось все с нескольких летальных случаев по стране: погибали непривитые дети, причем погибали от инфекций, симптомы которых педиатры уже стали забывать. 

Поначалу все списывалось на случайность, на трагическое стечение обстоятельств. Однако сегодня число жертв растет. И случилось то, что должно было случиться: в ряде регионов к уровню эпидемического порога подошли такие заболевания, как, например, корь. Что на очереди? Полиомиелит? Дифтерия? Страшно даже произносить вслух. 

А все из-за потворства невежеству. Некоторые родители рассуждают на темы, в которых фатально не ориентируются, и, вооружившись лозунгом: «Мой ребёнок, и мне решать», самовольно отменяют для своего чада Национальный Календарь прививок. 

К каким последствиям привела эта тактика буквально за несколько лет, я описала выше.

Хотите - верьте, а хотите - нет, но сейчас в РФ вопрос вышел на государственный уровень. Министр здравоохранения, увидев ситуацию без прикрас, приняла единственно правильное решение и попросила содействия у президента страны. 

Возможные пути решения проблемы врачи обсуждали совместно с юристами. 

Меры, которые обозначены в новом законопроекте, могут показаться чрезмерными, однако «по законам военного времени» без вариантов перевешивает та чаша весов, на которой лежит жизнь будущих поколений.

Итак.

1. Родителям, не сделавшим ребёнку прививку, будут предъявляться обвинения по статьям: «Оставление в опасности» и «Умышленное причинение вреда здоровью». 

2. Всем организованным детским коллективам (яслям, садикам, школам, санаториям, лагерям и т.д.) будет запрещено принимать детей без прививочной карты. Исключение - медотвод по жизненным показаниям.

3. Педиатров с антивакцинальными взглядами будут пожизненно отстранять от медицинской практики.

            И напоследок я хочу показать очень простую для восприятия схему действия любой вакцины. (Для всех родителей, для всех сомневающихся и для всех интересующихся данной проблемой). 

Вакцина содержит модель вируса или бактерии. Модель, которую иммунная система ребёнка принимает за настоящий возбудитель инфекции, и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней.

ДЛЯ ЧЕГО? Если в организм вашего ребёнка попадёт НАСТОЯЩИЙ возбудитель, эти антитела его растерзают. И никто ничего не заметит. А без прививки вы рискуете жизнью. 

Пожалуйста, задайте себе вопрос: что может быть дороже здоровья? 

И ответьте на него максимально честно, ведь правильный ответ только один.


Автор: Полякова Инна Константиновна, Главный врач ООО "Поливитакс", врач-терапевт