Здравствуйте, милая девушка!
Вы себе не представляете, какой простор для клинического мышления открывает терапевту ваше письмо!
При ответе на заданные вопросы нам предстоит детально разобрать исходные данные, привести их к общему знаменателю, а также обозначить те обследования (лабораторные и инструментальные), которые помогут нам заполнить белые пятна и двигаться дальше.
(Кроме того, мы по ходу дела даже проведём одну медикаментозную диагностическую пробу. Если вы не станете возражать, конечно. Она простенькая, но весьма информативная).
Учитывая то обстоятельство, что своё мнение о вашем состоянии УЖЕ ВЫРАЗИЛИ несколько специалистов, мне будет рассуждать гораздо проще; ну, тогда стартуем.
По ходу своего повествования (а дело это небыстрое, ибо речь в вашем случае идёт не о локальном сбое в работе органа или ткани, а о системной проблеме) я покажу вам приведённые вами факты с разных сторон, а также попробую помочь увидеть причинно-следственные связи там, где на первый взгляд их нет.
Итак.
Начнём с того, что каждый доктор, в поле зрения которого вы попадали, действовал сообразно диагностическому
поиску в своей области, и был при этом совершенно прав.
1. Терапевт (к сожалению, вы не написали, какие симптомы помимо лихорадки неясного генеза имели место на тот момент),- дважды осуществил антибиотикотерапию препаратами разных групп.
Не увидев результата лечения, да ещё и при безупречных, если я вас правильно поняла, лабораторных данных, - он порекомендовал вам консультацию узких специалистов.
Что происходило дальше?
2. ЛОР - врач госпитализировал вас по поводу обострения хронического тонзиллита, вероятно, с учетом каких-то возможных рисков; и в стационаре вы получали полноценное и разностороннее лечение, включая физиотерапию (ЧТО ВЕСЬМА СТРАННО, ИБО ЛЮБЫЕ ЛИХОРАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ДЛЯ ЭТИХ ПРОЦЕДУР ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ).
И - если опять же я поняла вас правильно,- то вписались вы с той же самой лихорадкой и снова без каких-либо отклонений в лабораторных показателях.
3. Иммунолог, несмотря на отсутствие острофазных изменений в ваших анализах, настаивает на тонзилэктомии.
Почему? Потому что да, действительно, «неработающие» миндалины сами становятся со временем источником персистирующей инфекции. И, кстати, каких- то 30-35 лет назад операция по удалению «гланд» была в нашей стране по распространённости на 1 месте.
Меж тем СЕГОДНЯ в обсуждаемой нами теме СУЩЕСТВУЕТ одно весомое «но»: УЖЕ доказано, что хронический тонзиллит и фарингит являются заболеваниями иммунной системы, а не лор-органов. Тонзиллэктомия вопрос не решает, к сожалению. Защитную функцию после этой операции возьмут на себя расположенные «ниже» лимфомдные фолликулы (в гортани, глотке, трахее, бронхах), но болеть реже или чувствовать себя лучше вы не станете.
Кстати, ваш псориаз- тоже отражение проблемы с иммунной системой, ибо чешуйчатый лишай (и вообще любой лишай)- это дефицит Т- звена.
А сейчас - внимание, самый важный вопрос. Вы, помимо клинических анализов крови и мочи, биохимии и тд, не выполняли случайно фенотипирование лимфоцитов? В рамках иммунограммы?
Если не выполняли - пожалуйста, не поленитесь, сделайте это исследование. Оно прольёт свет на слабое место в вашей иммунной защите. Станет ясен блок поиска, и буквально через шаг у вас будет диагноз.
Я это говорю потому, что информация из вашего письма отчётливо указывает на две проблемы: тканевой иммунодефицит и снижение вегетативного порога.
О последнем- чуть позже.
И ещё: помните, вы упомянули о сданных анализах на иммуноглобулины класса джи к ВЭБ? Они положительны?
Если- да, то это значит, что вы когда-то перенесли инфекционный мононуклеоз (в самый первый раз он маскируется под ангину и диагностируется далеко не всегда).
И с того самого времени вы являетесь носителем вируса, который, несмотря на принадлежность к «безобидной» герпетический группе, ведёт активную подрывную деятельность в организме. Излюбленным полем его деятельности служат как раз белый, а впоследствие и красный кровяной ростки (но не будем углубляться в такие дебри).
ВЭБ подъедает иммунитет.
И наступает момент, когда любое переохлаждение, любой стресс, любой недосып, перелёт на самолете или даже обострение любого хронического заболевания приводит к тому, что начинается ангина.
И вот здесь важно понимать, что для таких пациентов «болит горло»- это не про антибиотики, а про противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Потому что условно-патогенная флора, приводящая к воспалению в миндалинах, - она активизируется только при снижении иммунного статуса. То есть в тех случаях, которые я только что перечислила.
(И безумно жаль, что среди целого океана средств этой группы в любой аптеке НА САМОМ ДЕЛЕ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ДВА ПРЕПАРАТА.
Увы, формат сайта не позволяет мне их назвать. Телемедицина- тоже пустой звук, к сожалению, потому что без очного приема любое мое слово будет означать нарушение закона.Но!!!! Вам эту информацию может дать любой инфекционист на амбулаторном приеме.
От себя только добавлю: тот препарат, который для внутривенного введения,- эффективнее и безопаснее того, что в таблетках).
Забегая вперёд могу сказать, что когда пациенты, годами пившие антибиотики при бесконечных ангинах, узнают наконец про свой ВЭБ, то к тому времени большинство из них уже имеет так называемую «анемию хронических состояний».
Но не загружайте пока себе этим голову. Ведь вы пишете, что все анализы в норме. Уж анемию бы мои коллеги не пропустили.
Так вот.
Если начать лечение, то через несколько курсов вирус потеряет хватку, и станет легче. Кому-то на полгода- год, кому- то - на месяц, все индивидуально. Но заниматься этой темой на самом деле необходимо.
Идём дальше.
4. Гинеколог. Если я правильно поняла, то острой патологии он не выявил, клинически значимой- тоже. Но предложил эмпирически попробовать лечение.
Теперь два слова о гормонах.
Видите ли, милая девушка; если речь шла об оральных контрацептивах- то о привыкании речь, говорить не стоит, ибо И ГЕСТАГЕНЫ, И ЭСТРОГЕНЫ вырабатываются в нашем собственном организме, а смысл такого лечения в том, чтобы выровнять их соотношение между собой. Помимо лечебного эффекта, вы бонусом получаете и контрацептивный эффект.
Если же речь о глюкокортикоидах- то погодите. Давайте сначала оценим статус по аутоиммунной патологии.
5. Ревматолог.
Мне трудно сказать, почему доктор решил закинуть сети так широко и предложил вам посмотреть весь приведённый в письме список.
По современным стандартам, если мы подозреваем у пациента ревмастатус, а клиническая картина нам в этом ну никак не помогает (как, например, при ревматоидный артрите, красной волчанке, васкулитах и др),- то ДЛЯ НАЧАЛА МЫ ПРОВЕРЯЕМ НАЛИЧИЕ АНТИНУКЛЕАРНЫХ АНТИТЕЛ с мишенями и видами свечения ядра.
И это один- единственный тест, он называется АНТИНУКЛЕАРНЫЙ ФАКТОР.
(А вот если он укажет нам направление поиска- тогда да, будут и другие тесты. Но уже прицельные. Точечные. В куда меньшем количестве).
Справедливости ради надо сказать, что ещё совсем недавно врачи использовали для этой цели так называемый ревмаблок (СРБ, РФ, АСЛО) и СОЭ.
Увы, на сегодняшний день это неактуально.
6. Нефролог, слава богу, ничего по своему профилю у вас не обнаружил, ни клинически, ни лабораторно. И это замечательно. А вот что касается болевого синдрома со стороны кишечника, то при отсутствии жалоб на кишечную диспепсию (боли, поносы, запоры, вздутия, слизь в кале и тд), то речь, похоже, идёт о так называемом синдроме раздражённой кишки, и это один из симптомокомплексов при вегетативной дисфункции, к которой мы подбираемся все ближе.
7. Скажите, пожалуйста, а вы от природы эмоциональный человек? Ранимый? Обидчивый? Принимающий все близко к сердцу?
Характерна ли для вас тревожность?
А трудности со сном или засыпанием?
Может быть, вы плохо переносите смену погоды, вплоть до головокружений и тошноты с головными болями?
Не являются ли для вас характерными несколько пониженные цифры артериального давления?
А влажные ладошки? Или повышенная потливость стоп или подмышек?
Бывают ли у вас приступы загрудинного дискомфорта, с резким учащением пульса, нарастающим страхом, или даже онемением пальцев рук?
А вообще вы могли бы охарактеризовать свой эмоциональный фон как нестабильный? «Слёзы всегда близко»- это про вас?
Помните, вы упоминали о вегетативной дисфункции 10- летней давности?
И ещё был эпизод в июне этого года, да? С подъемом температуры, не характерным для обычного течения респираторного заболевания?
Все это, вместе взятое, очень сильно укладывается в невроз терморегуляционного центра. Проверить это очень легко. Помните, я обещала вначале маленький действенный эксперимент? Так вот: если у вас сейчас ЕСТЬ ПОДЪЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, хоть небольшой, хоть 37.0, - примите 500 мг аспирина или парацетамола (при отсутствии аллергии, разумеется). И через 30-40 мин перемеряйте. Если ничего не происходит- то да, это термоневроз.
Конечно же, я понимаю, что информации очень много. И что вам так сразу будет сложно вычленить из неё пошагово необходимые действия.
Поэтому давайте конспективно, за ручку, пройдём по важным точкам.
1. Для исключения ревмаблока сдаём АНФ. Если он в порядке- тема закрыта. Если нет- там будет понятно, ЧТО ИМЕННО НЕ ТАК.
2. Если ВЭБ был тогда положительным, значит следует немедленно приступать к лечению. Противовирусному и модулирующему. Препарат подскажет любой инфекционист, хороший аллерголог или иммунолог.
3. В идеале следует начать приём любого анксиолититического препарата, если в разделе номер 7 вы себя узнали в полный рост. Подойдите к любому терапевту или неврологу, попросите вписать современный препарат, не мешающий водить машину, без снотворного эффекта. Их много. Выбрать есть из чего.
Даже если вы не считаете, что вы сейчас на грани нервного срыва, то просто поверьте: при такой нагрузке на нервную систему эти препараты необходимы УЖЕ ДАЖЕ ПРЕВЕНТИВНО. Хотя по всем косвенным признакам выходит, что они нужны именно с лечебной целью.
4. И самое последнее.
Если пойдёте сдавать кровь (а мы с вами определились, что сейчас для постановки диагноза нам нужны АНФ и фенотипирование лимфоцитов), - то по возможности добавьте в список Пролактин. Этот гормон повышается при довольно большом спектре патологий, однако есть ряд тонкостей, которые помогут оценить не только проблему, но и степень выраженности.
5. И самое- самое последнее. Если вы не делали обзорную рентгенографию органов грудной клетки больше года- пожалуйста, выполните это исследование. Туберкулёз, саркоидоз и некоторая другая патология может быть выявлена этим доступным методом без инвазивных процедур.
Засим прощаюсь. Выражаю искреннюю надежду на скорейшую постановку диагноза!!!!!